Понедельник , 22 июля 2024

Утка под апельсиновым соусом

Утка под апельсиновым соусом

Нежная утиная грудка, поданная с пикантным кислым соусом, не оставит равнодушными ваших гостей. Этот рецепт утки с апельсиновым соусом обязательно порадует вас своей простотой и оригинальностью.

Содержание статьи:

Ингредиенты

  • 2 утиные грудки примерно 400 г (0,8 кг для части утки);
  • Около 350 мл бульона, предпочтительно утиного;
  • 2 средних апельсина;
  • 70-80 мл чистой воды;
  • 1,5 ст. л. Сахара;
  • 1 ст. ложка винного уксуса (можно заменить смесью 1 ч. ложки уксуса и 1 ч. ложки лимонного сока);
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса (или вина);
  • 10-15 грамм сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Отделите утиное филе от костей и кожи. Поместите кости в кастрюлю, залейте 0,5-0,6 л холодной воды и доведите до кипения. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 40-50 минут.
  2. При желании в начале приготовления бульона можно добавить очищенную луковицу с крестообразным надрезом на кожице. Если костей нет, этот суп можно заменить говядиной или курицей (вареной).
  3. Снимите цедру с апельсинов и натрите один из них на мелкой терке. Выжмите сок из мякоти и процедите через сито от косточек (для приготовления апельсинового соуса вам понадобится около 170-200 мл сока). Нарежьте половинку одного апельсина полукольцами (дольки впоследствии пригодятся для украшения).
  4. Поместите сахар в кастрюлю, влейте около 70 мл кипящей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания, не перемешивая карамель, варите на слабом огне 1-2 минуты до золотисто-коричневого цвета.
  5. Затем влейте ложку винного уксуса и быстро распределите карамельную смесь по всей поверхности сковороды (как тесто для блинов). Как только смесь станет однородной, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, постоянно помешивая.
  6. Готовьте апельсиновый соус на медленном огне в течение 5-10 минут, пока не выпарится примерно половина жидкости. Влейте бульон в сваренный соус, помешивая. Периодически помешивая, снова уменьшите количество соуса, пока не выпарится половина жидкости. Затем снимите кастрюлю с огня.
  7. Тем временем посыпьте утку солью и перцем и подавайте к столу. Филе можно нарезать сразу и обжарить отдельно, или же филе можно обжарить большими кусками и нарезать на более мелкие кусочки при подаче. Маринуйте утку около 15-20 минут.
  8. В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и выложите утиное филе. Обжарьте утку в течение 5-7 минут с каждой стороны (на среднем или сильном огне). Затем сразу же плотно заверните филе в фольгу и оставьте на 10-15 минут.
  9. Поставьте сковороду, в которой жарились утки, на огонь и разложите сверху дольки апельсина. Обжарьте апельсиновые дольки с обеих сторон до карамелизации и переложите на отдельное блюдо.
  10. В ту же сковороду добавьте ложку бальзамического уксуса и слегка подогрейте. Влейте тонкой струйкой апельсиновый сок в сковороду с горячим уксусом. Перемешайте, чтобы загустить и довести до нужной консистенции. Затем посолите соус и добавьте тертую цедру одного апельсина.
  11. Снимите сковороду с огня, добавьте в соус сливочное масло и хорошо перемешайте до полного расплавления. Подавайте утку горячей с апельсиновым соусом, гарнировав жареными дольками апельсина. Идите и наслаждайтесь!;

Мастер-класс: Утиная грудка в апельсиновом соусе

Смотрите также

Омлет с молоком

Это простой рецепт молочного омлета для вкусного и питательного завтрака. Следуйте рецепту до конца, и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *