Второе
Утка под апельсиновым соусом
Нежная утиная грудка, поданная с пикантным кислым соусом, не оставит равнодушными ваших гостей. Этот рецепт утки с апельсиновым соусом обязательно порадует вас своей простотой и оригинальностью.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 2 утиные грудки примерно 400 г (0,8 кг для части утки);
- Около 350 мл бульона, предпочтительно утиного;
- 2 средних апельсина;
- 70-80 мл чистой воды;
- 1,5 ст. л. Сахара;
- 1 ст. ложка винного уксуса (можно заменить смесью 1 ч. ложки уксуса и 1 ч. ложки лимонного сока);
- 1 ст. л. бальзамического уксуса (или вина);
- 10-15 грамм сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Отделите утиное филе от костей и кожи. Поместите кости в кастрюлю, залейте 0,5-0,6 л холодной воды и доведите до кипения. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 40-50 минут.
- При желании в начале приготовления бульона можно добавить очищенную луковицу с крестообразным надрезом на кожице. Если костей нет, этот суп можно заменить говядиной или курицей (вареной).
- Снимите цедру с апельсинов и натрите один из них на мелкой терке. Выжмите сок из мякоти и процедите через сито от косточек (для приготовления апельсинового соуса вам понадобится около 170-200 мл сока). Нарежьте половинку одного апельсина полукольцами (дольки впоследствии пригодятся для украшения).
- Поместите сахар в кастрюлю, влейте около 70 мл кипящей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания, не перемешивая карамель, варите на слабом огне 1-2 минуты до золотисто-коричневого цвета.
- Затем влейте ложку винного уксуса и быстро распределите карамельную смесь по всей поверхности сковороды (как тесто для блинов). Как только смесь станет однородной, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, постоянно помешивая.
- Готовьте апельсиновый соус на медленном огне в течение 5-10 минут, пока не выпарится примерно половина жидкости. Влейте бульон в сваренный соус, помешивая. Периодически помешивая, снова уменьшите количество соуса, пока не выпарится половина жидкости. Затем снимите кастрюлю с огня.
- Тем временем посыпьте утку солью и перцем и подавайте к столу. Филе можно нарезать сразу и обжарить отдельно, или же филе можно обжарить большими кусками и нарезать на более мелкие кусочки при подаче. Маринуйте утку около 15-20 минут.
- В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и выложите утиное филе. Обжарьте утку в течение 5-7 минут с каждой стороны (на среднем или сильном огне). Затем сразу же плотно заверните филе в фольгу и оставьте на 10-15 минут.
- Поставьте сковороду, в которой жарились утки, на огонь и разложите сверху дольки апельсина. Обжарьте апельсиновые дольки с обеих сторон до карамелизации и переложите на отдельное блюдо.
- В ту же сковороду добавьте ложку бальзамического уксуса и слегка подогрейте. Влейте тонкой струйкой апельсиновый сок в сковороду с горячим уксусом. Перемешайте, чтобы загустить и довести до нужной консистенции. Затем посолите соус и добавьте тертую цедру одного апельсина.
- Снимите сковороду с огня, добавьте в соус сливочное масло и хорошо перемешайте до полного расплавления. Подавайте утку горячей с апельсиновым соусом, гарнировав жареными дольками апельсина. Идите и наслаждайтесь!;