Второе
Запеченная свинина с овощами под гремолатой
Готовое блюдо приправляется гремолатой, популярной смесью, придуманной в Италии, которая придает любому блюду остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- свинина на кости 1,5 кг
для маринада:
- лук репчатый 1 головка
- уксус 2 ст.л.
- мед 1 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- перец чёрный молотый
- перец чили
- соль
для гарнира:
- картофель 500 г.
- морковь 500 г.
- для гремолата:
- лимон 1 шт.
- петрушка 1 пучок
- чеснок 1 зубчик
Приготовление:
- Истолочь чеснок в ступке, добавить уксус, мед, острую пасту чили или нарезанный на кусочки перец. Соль и молотый перец – по вкусу. Натереть смесью свинину с косточкой. Нарезать репчатый лук кольцами, уложить на мясо и под мясо. Емкость хорошо закрыть, поставить в холодильник на пара часов или на ночь. Мясо в маринаде периодически поворачивать
- Удалить с мяса лук и жёсткие составляющие из маринада, чтобы исключить возможность горения продуктов при обжаривании. Окорок выложить на противень или на сковороду, печь при температуре 220 градусов в течение 15 минут. Полить мясо выделившимся соком, вылить на противень маринад без лука, убавить температуру до 200 градусов, печь еще 15–20 минут. Очистить небольшие клубни картофеля, перемешать так, чтобы он со всех сторон оказался смазанным соком от мяса и жиром, печь до полуготовности в течение 15 мин..
- Добавить небольшую очищенную морковь, нарезанную большими кусочками, кроме этого перемешать с соком и маслом, печь 20–25 минут. Проверить спицей или ножом готовность мяса: в случае если вытекает яркий сок, то противень надо вынуть, накрыть фольгой и оставить на 15 минут. Приготовить гремолату: порубить чеснок и петрушку, натереть цедру лимона на небольшой терке. Посыпать запеченную свинину с овощами этой смесью перед подачей на стол.
Совет
Гремолата может какое-то время храниться в холодильнике, для этого неиспользованную смесь надо переложить в маленькую баночку и залить оливковым маслом.