Первое
Украинский борщ с говядиной и копченым салом
Замечательное блюдо — борщ с салом и чесноком! Тарелку такого супа всегда приятно съесть. Все давно привыкли, что в рецепт настоящего украинского борща входит сало.
Ингредиенты:
- капуста 500 г.
- свекла 500 г.
- говядина 300 г.
- картофель 250 г.
- сало копченое 150 г.
- сметана 35% 50 г.
- морковь 1 шт.
- лимон 1 шт.
- лук репчатый 1 головка
- паста томатная 2 ст.л.
- петрушка 2 ст.л.
Приготовление:
- Нарезать говядину на кусочки по три сантиметра, нужно применять грудинку. В пятилитровую кастрюлю положить говядину и крупно порезанный репчатый лук. Можно добавить лавровый листик. Поставить кастрюльку на плиту, готовить бульон примерно шестьдесят мин..
- Приготовить зажарку: Нарезать сало на кусочки по одному сантиметру. Сало должно быть домашнего копчения – должен быть сильно выражен вкус копчености. Такое сало сложно отыскать в продаже, исходя из этого можно использовать жидкий дым, который можно отыскать в больших супермаркетах. Но более броский вкус получается с салом, копченным дома.
- Обжаривать сало на сковороде, пока не окажутся шкварки, но не пережаривать. При применении жидкого дыма нужно при обжарке сала добавить три больших ложки его. Крупно потереть морковь, свеклу, Нарезать на кружочки лук, положить в сковороду к обжаренному салу, перемешать.
- Обжаривать, пока зажарка не будет одного цвета, в конце положить томатную пасту, размешать, обжаривать еще шестьдесят секунд. Зажарка должна иметь четко выраженный запах копченостей. Положить зажарку в готовый бульон. Чтобы цвет свеклы и вкус копченостей стал бросче, положить в борщ половинку мелко порезанного лимона без кожуры. Варить минут десять.
- Шинковать капусту, в то время, когда борщ купит свекольного цвета, положить капусту в кастрюльку, варить пятнадцать мин., положить порезанный по 0,5 сантиметров картофель. Варить еще пятнадцать минут. Подавать украинский борщ с копченым салом, положив сметану и украсив зеленью.