Буйабес

Буйабес

Рецепт супа «Буйабес» пришел к нам из Франции и был первым, который готовили моряки из остатков рыбы после продажи. Этот рыбный суп отличается богатым набором специй.

Содержание статьи:

Ингредиенты

  • 1,5 кг рыбы (рекомендуется использовать 4-5 разных видов рыбы, минимум — 3);
  • 2 теплые рыбы;
  • 3 больших помидора;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 200 грамм кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 луковицы;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 100 грамм мидий;
  • 100 грамм морских гребешков;
  • 2 корня сельдерея, каждый весом около 50 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4-5 лавровых листьев;
  • Черный перец горошком;
  • Несколько веточек тимьяна и базилика;
  • Несколько веточек зелени (укроп, петрушка);
  • Шафран по вкусу (не обязательно).

Рецепт приготовления блюда:

  1. Для буйабеса следует использовать четыре или пять различных видов рыб. Половина из них — это недорогие виды рыбы (стопор, салака, минтай, горбуша, килька, карась, сельдь) и два дорогих вида (лосось, форель, горбуша, тунец, филе, семга).
  2. Более дешевую рыбу следует брать целиком или только отходы (голова, плавники, хвост и кости). Сложите дешевый сорт рыбы в кастрюлю и залейте 3 литрами чистой воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Тем временем снимите цедру с апельсина и положите в марлевый мешочек вместе с перцем горошком, тимьяном, шафраном и базиликом. После закипания добавьте в кастрюлю пакетик со специями и варите суп при слабом кипении около 30 минут.
  4. Очистите и нарежьте лук и репчатый лук мелкими кубиками. Очистите и мелко нарежьте чеснок. В толстостенной кастрюле разогрейте несколько ложек растительного масла и положите лук вместе с чесноком. Обжарьте овощи на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, около 4-5 минут.
  5. Сделайте крестообразные надрезы на помидорах и положите их в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Проварите их в течение нескольких минут и переложите в емкость с холодной водой для охлаждения. Очистите помидоры от кожицы и положите их в форму для запекания.
  6. Полностью удалите мякоть вилкой до состояния пюре и смешайте с луком и чесноком. Влейте в зажарку белое вино, снова перемешайте и варите при слабом кипении 1-2 минуты. Взбейте рыбный бульон в сите в жарочном шкафу и положите в него пакетик со специями.
  7. Промойте и нарежьте уху из дорогой рыбы средними кусочками. Из более дешевой рыбы можно выбрать филе и добавить его в готовый суп буйабес. Положите рыбное филе в кастрюлю с кипящим бульоном и варите при слабом кипении около 15-20 минут.
  8. Тем временем подготовьте оставшиеся морепродукты: заморозьте и нарежьте небольшими кусочками кальмары. Прогрейте шерсть и мидии на сухой сковороде в течение 1 минуты, чтобы очистить их от раковин.
  9. Через 15 минут после приготовления рыбы выньте из бульона пакетик со специями, всыпьте все морепродукты и перемешайте. Готовьте суп буайабес в течение 5 минут при слабом кипении. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и накройте кастрюлю крышкой на 15 минут.
  10. Тем временем можно приготовить крекеры (по желанию); горячий суп «Буйиабес» разливают по тарелкам и подают к столу с крекерами и острым соусом. Идите и наслаждайтесь!;

Буйабес — марсельская уха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»