Буйабес
Рецепт супа «Буйабес» пришел к нам из Франции и был первым, который готовили моряки из остатков рыбы после продажи. Этот рыбный суп отличается богатым набором специй.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 1,5 кг рыбы (рекомендуется использовать 4-5 разных видов рыбы, минимум — 3);
- 2 теплые рыбы;
- 3 больших помидора;
- 200 мл белого сухого вина;
- 200 грамм кальмаров;
- 200 г креветок;
- 2 луковицы;
- 1 апельсин (цедра);
- 100 грамм мидий;
- 100 грамм морских гребешков;
- 2 корня сельдерея, каждый весом около 50 г;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4-5 лавровых листьев;
- Черный перец горошком;
- Несколько веточек тимьяна и базилика;
- Несколько веточек зелени (укроп, петрушка);
- Шафран по вкусу (не обязательно).
Рецепт приготовления блюда:
- Для буйабеса следует использовать четыре или пять различных видов рыб. Половина из них — это недорогие виды рыбы (стопор, салака, минтай, горбуша, килька, карась, сельдь) и два дорогих вида (лосось, форель, горбуша, тунец, филе, семга).
- Более дешевую рыбу следует брать целиком или только отходы (голова, плавники, хвост и кости). Сложите дешевый сорт рыбы в кастрюлю и залейте 3 литрами чистой воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Тем временем снимите цедру с апельсина и положите в марлевый мешочек вместе с перцем горошком, тимьяном, шафраном и базиликом. После закипания добавьте в кастрюлю пакетик со специями и варите суп при слабом кипении около 30 минут.
- Очистите и нарежьте лук и репчатый лук мелкими кубиками. Очистите и мелко нарежьте чеснок. В толстостенной кастрюле разогрейте несколько ложек растительного масла и положите лук вместе с чесноком. Обжарьте овощи на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, около 4-5 минут.
- Сделайте крестообразные надрезы на помидорах и положите их в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Проварите их в течение нескольких минут и переложите в емкость с холодной водой для охлаждения. Очистите помидоры от кожицы и положите их в форму для запекания.
- Полностью удалите мякоть вилкой до состояния пюре и смешайте с луком и чесноком. Влейте в зажарку белое вино, снова перемешайте и варите при слабом кипении 1-2 минуты. Взбейте рыбный бульон в сите в жарочном шкафу и положите в него пакетик со специями.
- Промойте и нарежьте уху из дорогой рыбы средними кусочками. Из более дешевой рыбы можно выбрать филе и добавить его в готовый суп буйабес. Положите рыбное филе в кастрюлю с кипящим бульоном и варите при слабом кипении около 15-20 минут.
- Тем временем подготовьте оставшиеся морепродукты: заморозьте и нарежьте небольшими кусочками кальмары. Прогрейте шерсть и мидии на сухой сковороде в течение 1 минуты, чтобы очистить их от раковин.
- Через 15 минут после приготовления рыбы выньте из бульона пакетик со специями, всыпьте все морепродукты и перемешайте. Готовьте суп буайабес в течение 5 минут при слабом кипении. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и накройте кастрюлю крышкой на 15 минут.
- Тем временем можно приготовить крекеры (по желанию); горячий суп «Буйиабес» разливают по тарелкам и подают к столу с крекерами и острым соусом. Идите и наслаждайтесь!;