Второе
Ишли кюфта
Ишли кюфта — старинный рецепт в армянской кухне. Это блюдо напоминает очень сочную котлету из жесткого мяса, с большим количеством специй и острой начинкой из орехового мяса. Этот настоящий кулинарный шедевр может приготовить каждая хозяйка у себя дома на кухне.
Содержание статьи:
Ингредиенты
Ракушка ишли кюфта :
- 500 г говядины (или мясного фарша);
- Стакан (250 мл) булгура;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- Молотый черный перец — по вкусу.
Ишри кюфта с начинкой:
- 0,5 кг свинины и говядины или говяжьего фарша;
- 3 луковицы;
- 100 г грецких орехов (вес ядер без скорлупы);
- Приправа по вашему выбору (молотая паприка, кориандр, тимьян, орегано);
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Подготовьте все ингредиенты для ишли кюфта. Очистите и измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковороде до приятного аромата.
- Залейте булгур 400-500 мл кипятка и оставьте на 10 минут, чтобы он сдулся.
- Затем слейте булгур в дуршлаг. Затем пропустите крупу в мясорубке.
- Приправьте булгур фаршем, сырыми яйцами, фаршем, паприкой, солью и перцем.
- Все тщательно перемешайте, пока все ингредиенты не будут равномерно распределены. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится начинка.
- С помощью ножа измельчите орехи как можно мельче.
- Очистите лук и нарежьте его ножом на мелкие кусочки.
- Разогрейте небольшое количество растительного масла в сковороде, добавьте лук и обжарьте на слабом огне, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте фарш и жарьте, пока почти вся жидкость не испарится, постоянно разминая комочки лопаткой. Это занимает около 15 минут.
- Приправьте фарш орехами, всеми специями, солью и перцем и перемешайте.
- Сформируйте из фарша булгур (из холодильника) в лепешку толщиной 5 мм.
- Поместите около 2 ч.л. в центр. Сверху посыпьте орехами.
- Закройте начинку фаршем, соедините края и сделайте бутерброд.
- Отправьте котлеты в холодильник на 30 минут.
- Тем временем доведите до кипения около 1 литра воды и слегка посолите. Через 30 минут опустите котлеты в кипящую воду на 3 минуты (партиями, опускайте не более 3 котлет). Переложите готовые котлеты на тарелку и слейте воду. Поэтому приготовьте все остальное.
- Разогрейте 2-3 ст. ложки масла в сковороде. Обжарьте растительное масло и все заготовки в нем на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
- Подавайте горячий идли кюфта с гарниром и соусом по вашему выбору. Идите и наслаждайтесь!;