Дамлама в мультиварке
Само название «дамлама» – производная от узбекского «думляш», что в переводе значит «запарить», «приготовить на пару». Подобные блюда присутствуют и в таджикской, татарской, казахской, киргизской кухнях.
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 5-7 клубней картофеля
- 2-3 головки репчатого лука
- 2-3 помидора
- 2 болгарских перца
- 2 баклажана
- 1 морковь
- капуста
- растительное масло
- зелень петрушки
- зелень укропа
- чёрный молотый перец
- соль
Приготовление:
- Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, порезать мясо как для гуляша, переложить в чашу, а сверху – нашинкованный лук, мелко порезать картофель и высыпать на лук, на него слоями нарезанный полукольцами сладкий перец, кружочки моркови, помидоров, кубики баклажана и порезанную капусту, любой слой приправить по вкусу и посолить.
- Закрыть крышку, выставить режим «Тушение», а время 2 часа, по окончании изготовление разложить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.
- Дамлама в мультиварке будет вкуснее, в случае если все овощи будут нарезаны мелко, для любителей можно добавить чеснок.