Чучвара
Чучвара — это пельмени с начинкой из бараньего фарша, томатного соуса и овощей. Классический узбекский рецепт.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 1 литр чистой воды;
- 400 грамм муки;
- 300 грамм баранины (можно заменить говядиной или свининой);
- 6 помидоров;
- 2 большие луковицы;
- 1 средняя морковь;
- Пучок зелени (кинза, укроп, петрушка);
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 чайной ложки молотого кориандра;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Просейте муку в миску и добавьте соль. Влейте 200 мл воды, понемногу, за один раз, и замесите упругое, эластичное тесто. При необходимости добавьте больше муки или воды.
- Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут. Нарежьте мясо очень мелкими кусочками (или пропустите через мясорубку).
- Очистите, разрежьте пополам и мелко нарежьте лук, а чеснок измельчите (или раздавите в чеснокодавилке). Смешайте лук с чесноком и мясным фаршем, приправьте солью и перцем.
- Оставшийся лук очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Нарежьте помидоры и опустите в кипящую воду на несколько минут.
- Поместите помидоры в холодную воду на 1 минуту, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Раскатайте тесто тонко на посыпанной мукой доске.
- Раскатайте лист теста в несколько слоев. Прижмите получившиеся рулеты, чтобы получились плоские «ленты» теста, и разрежьте их на квадраты (4 * 4 см).
- Положите в центр каждого квадрата небольшое количество начинки и соедините концы, чтобы получился треугольный пельмень. Затем концы треугольников связываются пальцами. Так ослепли остальные чучвари.
- Разогрейте масло для салата в сковороде, добавьте лук и жарьте 1-2 минуты до мягкости. Затем добавьте морковь и жарьте еще 5-7 минут, периодически помешивая. Всыпьте в сковороду нарезанные помидоры, готовьте на среднем огне в течение 5 минут и приправьте солью.
- Налейте в кастрюлю 800 мл чистой воды и доведите до кипения. Добавьте чукварики в сковороду с соусом и готовьте на среднем огне в течение 10-15 минут. Переложите готовую чуквару на сервировочное блюдо и гарнируйте томатно-овощным соусом.