Второе
Домашний яблочный штрудель с изюмом и корицей
В Греции имеется свой штрудель, там он называется бугаца, в Венгрии – ретеш, в Молдавии – вертута, в Турции – баклава. Рецептов изготовление штруделя – десятки, классикой жанра считается вишневый, творожный, маковый и ореховый рулет.
Ингредиенты:
- яблоки 700 г
- мука 250 г.
- масло сливочное 150 г.
- сахар 100 г.
- изюм 100 г.
- лимон 1 шт.
- яйца 1 шт.
- вода 4 ст.л.
- сухари панировочные 3 ст.л.
- масло растительное 2 ст.л.
- корица 1 ч.л.
- соль 1 щепотка
Приготовление:
- Сливочное масло охладить, натереть на терке. Смешать с просеянной мукой, перетереть в крошку. Сделать углубление, добавить яйцо, растительное масло, воду и соль по вкусу. Замесить тесто, можно добавить еще немного муки. Накрыть массу миской, оставить на полчаса.
- Приготовить начинку: удалить из яблок сердцевину с семечками, нарезать большими кусками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не почернела. Промыть изюм без косточек, добавить к яблокам вместе с корицей и молотой цедрой лимона. Перемешать, добавить панировочные сухари.
- Раскатать готовое тесто на присыпанной мукой поверхности, накрыть мокрой тканью и дать постоять еще 15 минут. Растянуть лепешку от центра к краям, тесто должно быть узким, полупрозрачным. Смазать поверхность растопленным маслом и выложить яблочную начинку. Свернуть в рулет. Переложить будущую выпечку на выстланный пергаментом противень, шов должен оказаться внизу.
- Печь рулет в течение 30 – 40 мин. при температуре 180 – 200 градусов. В случае если штрудель будет через чур подрумяниваться – накрыть его страницей пищевой фольги. При подаче домашний яблочный штрудель с изюмом и корицей густо посыпать сахарной пудрой.
Совет
Вместо приготовленного, можно применять готовое слоеное тесто из магазина. Перед выкладыванием яблочной начинки тесто можно посыпать молотым бисквитным печеньем или сухарями, плоды натереть на большой терке.