Первое
Постный суп-пюре из гороха
Блюдо можно приготовить в двух видах: постном и мясном. Во втором случае в базу вводят мясные продукты, копчености, какие придают супу дополнительную сытность и запах.
Ингредиенты:
- вода 1,5 л
- морковь 1 шт.
- петрушка(корень) 1/2 шт.
- сельдерей(корень) 1/8 шт.
- горох 1 стакан
- лук репчатый 1 головка
- масло растительное 2 ст. л.
- кориандр молотый
- укроп
- соль
Приготовление:
- засушенный горох замочить в холодной воде на пять часов или на ночь. Коренья сельдерея и петрушки очистить и нарезать соломкой. Горох можно варить в той же воде, в которой он замачивался, или заменить на свежую. Добавить измельченную петрушку и сельдерей. Довести смесь до кипения, пламя убавить, не солить.
- Варить , пока горох не станет мягким, приблизительно в течение полутора часов. Очистить репчатый лук и морковь, лук нарезать кубиками или сегментами, морковь натереть. Оба овоща обжарить на растительном масле, помешивать, следить, чтобы не пригорели.
- Обжарку переложить в суп практически при готовности, вместе поварить 5 минут. Блюдо немного остудить, взбить в пюре посредством блендера. Перелить в кастрюлю, посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Постный суп-пюре из гороха разлить по тарелкам, посыпать молотым кориандром, зеленью укропа и подать к столу.
Совет
В случае если хочется мясной вариант, то в тарелку можно добавить кубики бекона, обжаренные на растительном масле.