Вторник , 31 января 2023

Виды черной икры: белуга, осетр, стерлядь

Виды черной икры: белуга, осетр, стерлядь

Когда речь заходит о настоящих морских деликатесах, что сразу приходит на ум, оставаясь недоступной роскошью для большинства отечественных гурманов? Конечно, многие сразу подумают о морепродуктах, таких как черная икра.

Содержание статьи:

Этот продукт уникален по своим пищевым характеристикам и вкусовому профилю и по праву занимает одно из главных мест в неявном списке самых удобных и вкусных деликатесов. Что такое черная икра? Почему «черный» не всегда является правильным описанием? Какой самый популярный сорт этого продукта сегодня?

Часто называемую «осетровой», черную икру на самом деле производят несколько рыб. Название «осетр» несколько некорректно, если говорить о продукте в целом.

  • Белужья икра;
  • Калуга;
  • Стеллетт;
  • Бестера (гибрид белуги и стерляди);
  • Русский, иранский и американский осетр и т.д.

По этой причине всегда стоит искать упоминания о банках с икрой, которые относятся к сортам рыбы. Во многом это влияет на конечную стоимость продукта. Рассмотрим основные разновидности деликатеса. Обратившись в интернет-магазин «Шестой Океан» вы купить черную икру можете с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Икра белуги

Виды черной икры: белуга, осетр, стерлядь

В случае с такими деликатесами, как черная икра белуги, в некоторых случаях цена может быть самой большой. Это самый редкий сорт среди любимых продуктов, получаемых от белуг возрастом не менее 70-80 лет. Надо понимать, что, например, икра белуги в царской России столетия назад считалась самым распространенным и массовым продуктом.

Сохранились фотографии и свидетельства историков о гигантских белужьих волгах длиной до 5-6 метров. Одна такая «рыба» может получить до 200-300 кг черной икры. К сожалению, деятельность человека (в частности — строительство плотин и порча диких барок белуг) постепенно сократила популяцию до значительной величины.

Сегодня белуга фактически не встречается в дикой природе, а выращивается в аквариумах со специальными резервациями. Попробовать настоящую икру белуги — мечта многих гурманов, но вы должны быть готовы выложить за этот деликатес довольно большие деньги.

Сегодня цены на икру белуги являются самыми высокими на рынке для любого вида этого продукта. Стоит отметить, что каждый год в Объединенных Арабских Эмиратах создается крупнейший в мире заводчик черной икры белуги.

Она предлагает икру белуги в банках из чистого золота и стоит до 10-15 000 долларов США за кг.

Особенности продукта

На такие деликатесы, как икра белуги, цена в Украине зависит в основном от марки, упаковки, места производства и различных других моментов. По мнению многих гурманов, классическим эталоном вкуса деликатеса является икра каспийской белуги, которая иногда появляется в продаже.

Этот продукт отличается очень ярким ароматом и нежнейшим вкусом с тонким орехово-жгучим послевкусием. Икра белуги, предлагаемая здесь, заслуживает внимания каждого покупателя, ищущего наилучшее сочетание вкуса и качества.

Как определить, что ваша предыдущая икра относится к другому виду продукта? Обратите внимание на диаметр яйца. Размер исходного продукта может достигать 5-6 мм. Яйца редко бывают очень темного цвета (звучит странно).

Как правило, яйца белуги имеют светло-серый цвет, а самые дорогие сорта могут быть бежево-золотистыми. Здесь существует негласное правило. Чем светлее деликатес, тем он более «элитный» и более дорогой.

Сегодня купить белужью икру не составляет труда. Это настоящий «королевский десерт» с наиболее сбалансированным составом. Черная икра гипоаллергенна, поэтому ее можно включать в рацион с самого раннего возраста (за исключением индивидуальной непереносимости животного белка).

Черная икра осетра — настоящий выбор гурмана

Виды черной икры: белуга, осетр, стерлядь

Вторым по распространенности деликатесом традиционно считается осетровая икра, цена которой уже доступна для большинства покупателей. Его добывают из нескольких видов рыб, включая русского, сибирского, иранского (персидского), американского, азербайджанского и даже китайского осетра.

Десять лет назад купить осетровую икру в нашей стране было практически невозможно, если не считать браконьерства. Сегодня, благодаря развитию индустрии и массовому разведению этой рыбы во многих странах, проблема нехватки почти полностью нивелировалась.

Что такое осетровая икра? В зависимости от вида, цвет икры немного варьируется от иссиня-черного до светло-серого. Икра обычно около 2-3 мм в диаметре, оболочка менее плотная, и деликатес буквально лопается на языке.

Очень важно проверить целостность яиц в банке. Это показатель высокого качества и безопасности для потребления. Высококачественную продукцию лучше всего приобретать у проверенного и надежного продавца, а не на рынке.

Икра стерляди

Если вы хотите «разнообразить» свои знания о различных икорных деликатесах, нет необходимости ехать на край света, на аукцион белужьей икры. Например, в случае с такими продуктами, как икра старлет, цена в Украине сегодня доступна для многих. В то же время по своему вкусовому профилю этот деликатес не уступает своим известным конкурентам.

Икра гребешка — одного из самых распространенных видов рыб в море. В отличие от той же белуги, ей никогда не угрожало полное уничтожение, поэтому стоимость баночки деликатеса максимально демократична.

Вкус икры Старлет очень приятный и гармоничный, но многим гурманам она напоминает сорт Белуга, который имеет ту же ореховую, сливочную «ноту». На икру звездчатки цены варьируются в широких пределах в зависимости от вида упаковки и тары: от 100 г до 1 кг, при этом можно приобрести любой вариант.

Смотрите также

Сливочный картофель эскалоп

Картофель эскалоп получается очень сытным, очень нежным и сочным! Картошечка пропитывается вкусом молока и становится …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *