Первое
Грузинский острый суп «Харчо»
Одно из самых известных и узнаваемых блюд грузинской кухни. Главное правило изготовление — суп должен быть весьма острым, практически гореть во рту. И содержать грецкие орехи, соус ткемали и большое количество зелени. Суп должен быть густым по консистенции.
Ингредиенты:
- филе говядины 500 г..
- рис 200 г.
- соус ткемали 150 г.
- орехи грецкие 100 г.
- лук репчатый 2-3 головки
- хмели-сунели 2 ч.л.
- чеснок 3-4 зубчика
- перец красный молотый
- перец горошком
- зелень
- соль
Приготовление:
- Говядину очистить от пленок, нарезать маленькими кусочками, затопить , довести до кипения и варить полтора часа на негромком огне, неизменно снимая пену.
- Нарезать репчатый лук, измельчить заранее подсушенные на сковороде грецкие орехи. В готовый мясной бульон всыпать рис, варить 10 мин..
- Добавить обжаренный на растительном масле лук, орехи, соус ткемали или тклапи (сушеное сливовое пюре), хмели-сунели, перец красный острый и тёмный горошком.
- Соль – по вкусу. Варить пять-семь мин., добавить выдавленный чеснок и снять с огня. Грузинский острый суп «Харчо» должен настояться под крышкой 10 – 20 мин..
Совет
При подаче посыпать громадным числом мелко нарубленной зелени кинзы или смесью трав: петрушка, эстрагон. Вместо говядины для изготовление харчо можно взять баранину, нежирную свинину, курицу а также филе осетра