Второе
Сочный бифштекс из говядины в соусе
Рецепт приготовления сочного бифштекса из говядины в соусе. Говядину разрезать на куски толщиной 10-12 мм, чтобы она равномерно и быстро прожаривалась.
Мясо нужно разрезать поперек волокон, а не вдоль. Мясо тогда не превратится в «жвачку» при готовке.
Ингредиенты:
- говядина 800 г
- масло сливочное 1 ст.л.
- масло оливковое 1 ч.л.
- перец чёрный молотый
- соль
для соуса:
- вино красное 2/3 стакана
- бульон куриный 1/3 стакана
- масло сливочное 1-2 ст.л.
- лук зеленый 1 ст.л.
- чеснок 1 зубчик
Приготовление:
- Говядину разрезать на куски толщиной 10–12 мм, чтобы она равномерно и быстро прожаривалась. Мясо надо разрезать поперек волокон, а не вдоль. Мясо тогда не превратится в «жвачку» при готовке. Обрезки мяса можно загрузить и приготовить из них фарш. Порезать лук и чеснок для соуса заранее. Отмерить нужное количество вина.
- Поставить сковородку на плиту, положить на ее дно оливковое и сливочное масло. Разогреть хорошо масло, выяснить это можно по тому, что сливочное масло прекратит пузыриться. Выложить мясо на сковородку, не трогая обжарить 1 минуту. Посолить и поперчить прямо на сковороде и позже перевернуть мясо. Посолить и поперчить другую сторону говядины. Жарить еще 1 минуту иначе.
- Проверить готовность мяса: надавить на него пальцем. В случае если мясо мягкое – значит, сырое. В случае если упругое – значит, уже готово. А вдруг утратило упругость, то значит, мясо очень сильно прожарилось. Готовый бифштекс снять со сковороды и положить в тарелку. Сверху прикрыть другой тарелкой, чтобы мясо осталось теплым, пока подготавливается соус.
- Соус готовить на той же сковородке, где подготавливалось мясо. Обжарить лук и чеснок, помешивая лопаткой. Влить бульон и вино. Перемешать и на громадном огне уварить, пока соус не загустеет. Его останется очень немного, приблизительно по одной ложке на любой кусок говядины. Снять сковородку с соусом, кинуть сливочное масло в соус и перемешать. Полить сочный бифштекс из говядины соусом.
Совет
Перед жаркой мясо надо обсушить бумажными салфетками или полотенцами, чтобы снять с него лишнюю влагу. Обсушенное мясо сразу начнет жариться, а не испарять лишнюю воду. Кроме этого на сковородку лучше укладывать не более двух кусков за 1 раз. Говядина любит расстояние, в противном случае она начинает париться, а не жариться.