Второе

Сочный бифштекс из говядины в соусе

сочный, бифштекс

Рецепт приготовления сочного бифштекса из говядины в соусе. Говядину разрезать на куски толщиной 10-12 мм, чтобы она равномерно и быстро прожаривалась.

Мясо нужно разрезать поперек волокон, а не вдоль. Мясо тогда не превратится в «жвачку» при готовке.

Ингредиенты:

  • говядина 800 г
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • масло оливковое 1 ч.л.
  • перец чёрный молотый
  • соль

для соуса:

  • вино красное 2/3 стакана
  • бульон куриный 1/3 стакана
  • масло сливочное 1-2 ст.л.
  • лук зеленый 1 ст.л.
  • чеснок 1 зубчик

Приготовление:

  1. Говядину разрезать на куски толщиной 10–12 мм, чтобы она равномерно и быстро прожаривалась. Мясо надо разрезать поперек волокон, а не вдоль. Мясо тогда не превратится в «жвачку» при готовке. Обрезки мяса можно загрузить и приготовить из них фарш. Порезать лук и чеснок для соуса заранее. Отмерить нужное количество вина.
  2. Поставить сковородку на плиту, положить на ее дно оливковое и сливочное масло. Разогреть хорошо масло, выяснить это можно по тому, что сливочное масло прекратит пузыриться. Выложить мясо на сковородку, не трогая обжарить 1 минуту. Посолить и поперчить прямо на сковороде и позже перевернуть мясо. Посолить и поперчить другую сторону говядины. Жарить еще 1 минуту иначе.
  3. Проверить готовность мяса: надавить на него пальцем. В случае если мясо мягкое – значит, сырое. В случае если упругое – значит, уже готово. А вдруг утратило упругость, то значит, мясо очень сильно прожарилось. Готовый бифштекс снять со сковороды и положить в тарелку. Сверху прикрыть другой тарелкой, чтобы мясо осталось теплым, пока подготавливается соус.
  4. Соус готовить на той же сковородке, где подготавливалось мясо. Обжарить лук и чеснок, помешивая лопаткой. Влить бульон и вино. Перемешать и на громадном огне уварить, пока соус не загустеет. Его останется очень немного, приблизительно по одной ложке на любой кусок говядины. Снять сковородку с соусом, кинуть сливочное масло в соус и перемешать. Полить сочный бифштекс из говядины соусом.

Совет

Перед жаркой мясо надо обсушить бумажными салфетками или полотенцами, чтобы снять с него лишнюю влагу. Обсушенное мясо сразу начнет жариться, а не испарять лишнюю воду. Кроме этого на сковородку лучше укладывать не более двух кусков за 1 раз. Говядина любит расстояние, в противном случае она начинает париться, а не жариться.

Стейк из говядины с соусом “Дор-Блю”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»