Гуляш
Гуляш – венгерское блюдо, которое представляет собой тушеное мясо с овощами. Первоначально гуляш был первым блюдом и утолял голод венгерских пастухов.
Ингредиенты:
- Свинина (или юная говядина) – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Томатная паста или томатный соус
- Лавровый лист, перец, зелень, соль
Приготовление:
- Мясо промываем, нарезаем средним кубиком, обжариваем на сковороде 10 минут. Лук режем небольшим кубиком, обжариваем раздельно от мяса. Муку жарим на сковороде без масла до коричневого цвета и орехового запаха, это база будущего соуса. В мясо добавляем немного кипячёной воды и тушим столько же, сколько и в первоначальный раз. После этого добавляем ещё воды и репчатый лук, снова тушим 10 минут. Позже в сковородку с мясом и луком вливаем томатную пасту или соус, разбавляем немного водой, доводим до кипения, всыпаем обжаренную муку, уменьшаем газ. Тушим 40 мин., периодически перемешивая, чтобы соус загустел равномерно. Следите за мукой, в противном случае гуляш загустеет сильно, много будет положить всего несколько ложек. Гуляш иногда нужно помешивать и подливать понемногу воды. Так мясо будет мягче. В конце изготовление добавить соль, лаврушку, зелень и перец. Кроме этого зеленью можно посыпать готовое блюдо.
Дополнения к рецепту «Гуляша»: Совершенным гарниром к гуляшу будет отварной рис и свежие, или тушёные овощи, не рекомендуется применять в качестве гарнира картофель, блюдо от него делается тяжёлым, не хорошо усваивается. Чтобы мясо было мягче, его нужно немного потушить в воде и лишь позже добавлять томатную пасту, поскольку в то время, когда оно готовится в кислой среде, тогда делается тверже. Можно в гуляш добавить пара ложек красного столового вина, тогда у мяса будет четко выраженный запах и мягкий вкус. Перед тем как положить муку, её лучше разбавить маленьким числом воды, чтобы не было комочков.