Второе
Чахохбили
Попробуйте изысканное рагу из курицы, овощей и приправ. Это классический рецепт Чаховвили из Грузии.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- Около 1,3-1,4 кг курицы (или бедер);
- 3 средних луковицы;
- 3 зеленых перца;
- 3 свежих помидора;
- 2 кислых (консервированных) помидора;
- 5 ст. л. муки;
- 50 мл сухого красного или белого вина;
- 1 зубчик чеснока (около 8-10 зубчиков);
- Сок половины лимона;
- Небольшой пучок зелени (кинза, укроп, петрушка);
- Приправа хмель — по вкусу с сунели;
- Красный перец чили и соль по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Вымойте курицу и нарежьте на средние куски (разрежьте бедра на две части и удалите кости). Разогрейте немного растительного масла в сковороде. Обжарьте курицу до золотисто-коричневого цвета, около 5-7 минут. Переложите курицу на отдельную тарелку и отложите.
- Очистите и нарежьте лук мелкими кусочками, вымойте и очистите от семян перец и нарежьте его полосками. Обжарьте на сковороде, в которой жарилось мясо, вместе с луком до мягкости и золотистой корочки. Обсушите овощи бумажными полотенцами и выложите их поверх курицы.
- Сделайте крестообразные прорези в вымытых свежих помидорах и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем перенесите в прохладное место на 1 минуту. Снять кожуру, очистить и нарезать мелкими кубиками. Консервированные помидоры тоже нарежьте.
- Поместите курицу, лук, перец и помидоры в сковороду и разогрейте. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы помидоры полностью размягчились.
- Раздавите чеснок в чеснокодавилке и добавьте в чахохбили. Размешайте муку с 400 мл кипятка, влейте в кастрюлю с вином и перемешайте. Выжмите лимонный сок на чахоквири, посолите и поперчите, добавьте хмели-сунели. Накройте крышкой и тушите, пока жидкость почти полностью не испарится и мясо не будет готово.
- Промойте и порубите зелень, посыпьте готовым куриным рагу и снимите сковороду с огня. Накройте и дайте блюду провариться в течение 10-15 минут. Разложите чахохбили на тарелке и подавайте к столу.