Первое
Сборная солянка
Мешанина из комбинированных сортов мяса знакома всем и любима многими первыми блюдами русской кухни. Если вы начинающий кулинар, этот рецепт поможет вам с легкостью приготовить самую вкусную и богатую мешанину. Опытным хозяйкам эти рецепты помогут отточить мастерство и привнести что-то новое в привычные рецепты.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 1-1,3 кг говядины или свинины (например, плечо или грудинка);
- 2 большие луковицы;
- 300-400 г копченых мясных продуктов (например, подходящая ветчина, копченые колбасы, сосиски, карбонат);
- 1 морковь;
- 4 огурца;
- 100 г сметаны (для подачи);
- 2 стебля сельдерея;
- Половина лимона;
- 10 маслин, очищенных от семян;
- 2-3 ст. ложки томатной пасты;
- Небольшой пучок петрушки;
- 1 ст. л. каперсов (или несколько оливок, фаршированных каперсами);
- 5 зерен черного перца;
- 2 лавровых листа;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Заранее разморозьте мясо, промойте и положите в кастрюлю. Очистите 1 луковицу и 1 морковь; морковь можно разрезать на несколько крупных частей. Вымойте стебли сельдерея.
- Залейте мясо холодной водой и поставьте на сильный огонь. Как только он закипит, слейте весь бульон вместе с пеной (это делает готовую мешанину более красивой и «светлой»). Если требуется более густой бульон, бульон можно не сливать), залейте мясо кипятком так, чтобы он почти доходил до верха кастрюли. Снова доведите до кипения, затем добавьте заранее подготовленные овощи (лук, морковь и сельдерей) и перец горошком вместе с лавровым листом. Накройте кастрюлю и готовьте мясо на медленном огне примерно 1,5 часа.
- После приготовления переложите мясо в отдельную посуду, удалите овощи и процедите бульон через мелкое сито.
- Очистите и нарежьте вторую луковицу на мелкие кусочки. При необходимости отделите копченый продукт (мясо) от кости и нарежьте мелкими кубиками или небольшими кусочками.
- В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и добавьте нарезанный лук. Жарьте на медленном огне в течение 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте копченое мясо и готовьте на среднем огне еще несколько минут.
- В отдельной миске смешайте томатную пасту с половиной стакана бульона и вылейте томатный соус в сковороду. Тушить на медленном огне в течение 2 минут, периодически помешивая.
- Тем временем измельчите огурцы и нарежьте оливки, фаршированные каперсами, тонкими кружочками.
- Нарежьте отварное мясо, сосиски и сардельки небольшими кубиками/соломкой/кружочками.
- Поставьте кастрюлю с супом на огонь и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соленые огурцы, рубленое мясо и колбасу с копченостями и томатный соус. Тушите домашние булочки на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавьте оливки с мелко нарезанными каперсами или каперсами, рубленую петрушку и снимите с огня. Накройте кастрюлю и дайте супу провариться как минимум 15 минут (максимум 30 минут). Выложите готовую мешанину на тарелку и добавьте в каждую порцию оливки, ломтики лимона и сметану. Подавайте, пожалуйста!;