Первое

Суп Том ям

Суп Том ям

Это настоящий рецепт знаменитого тайского супа том ям. Такой вкусный и изысканный суп может приготовить дома каждый.

Содержание статьи:

Ингредиенты

  • 1,1-1,3 л чистой воды;
  • Кокосовое молоко (примерно 400 г по весу);
  • 2 средних помидора;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г свежих вешенок или шампиньонов;
  • 300 г очищенных свежемороженых креветок;
  • 15-20 см свежего корня имбиря (по возможности используйте его аналог — корень галангала);
  • 2-3 стебля лемонграсса (лимонного сорго);
  • 1 большой лайм (можно заменить лимоном);
  • 1 стручок острого красного чили;
  • Несколько листьев лайма или лимона (не обязательно);
  • 1 чайная ложка пасты чили;
  • Несколько веточек свежей зелени;
  • Рыбный соус — по вкусу (можно заменить соевым соусом).

+ 250 г сухого риса (для подачи в суп)

Рецепт приготовления блюда:

  1. Для тайских супов том-ям традиционно подается с отварным рисом (вместо хлеба). Поэтому его необходимо предварительно промыть, просушить и положить в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды; варить рис до готовности 20-25 минут, затем откинуть в дуршлаг и слить воду.
  2. Налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на огонь. Очистите сырые корни имбиря и нарежьте их тонкими пластинами. Нарежьте стебли лемонграсса кусочками длиной около 3,5 см и слегка постучите молотком для измельчения.
  3. Поместите сырой имбирь и лемонграсс в кастрюлю с кипящей водой и залейте 3-4 ст. ложками воды. рыбный или соевый соус (нежелательно заменять рыбный соус соевым, так как он сделает суп слишком густым). Это связано с тем, что домашний суп том-ям отличается от оригинального). Доведите до кипения в слабокипящей воде, а затем отварите стебли в свежем имбире в течение 6 минут.
  4. Свежие грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками; вымойте помидоры и нарежьте их мелкими кубиками одинакового размера. Добавьте нарезанные грибы в кипящий бульон и варите 2-3 минуты. Промойте листья лайма.
  5. Затем добавьте помидоры, листья лайма и пасту чили в кастрюлю с супом и хорошо перемешайте. Готовьте суп еще 10 минут при слабом кипении. Замочите креветки в миске с кипящей водой на 1 минуту, слейте воду и высушите (для креветок в панцире — очистите). Поместите лайм в горячую воду на несколько минут. Затем вынуть его, разрезать пополам и отжать весь сок через сито.
  6. Добавьте креветки в бульон, влейте сок лайма и доведите до кипения в течение 1 минуты. Промойте, высушите и нарежьте зелень, вымойте острые красные чили, удалите плодоножки и нарежьте небольшими кусочками. Очистите перец от семян, чтобы суп не был слишком острым.
  7. Откройте банку кокосового молока, размешайте и влейте в суп. Сразу же после повторного закипания супа снимите кастрюлю с огня, посыпьте острый перец рубленой зеленью и накройте крышкой.
  8. Суп том-ям должен вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Накройте крышкой и удалите из супа листья лайма, свежий имбирь и стебли лемонграсса. Готовый суп перелейте в тарелку и подавайте к столу с рисом. Подавайте, пожалуйста!;

Суп Том ям за 20 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»