Первое
Суп Том ям
Это настоящий рецепт знаменитого тайского супа том ям. Такой вкусный и изысканный суп может приготовить дома каждый.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 1,1-1,3 л чистой воды;
- Кокосовое молоко (примерно 400 г по весу);
- 2 средних помидора;
- 1 большая луковица;
- 300 г свежих вешенок или шампиньонов;
- 300 г очищенных свежемороженых креветок;
- 15-20 см свежего корня имбиря (по возможности используйте его аналог — корень галангала);
- 2-3 стебля лемонграсса (лимонного сорго);
- 1 большой лайм (можно заменить лимоном);
- 1 стручок острого красного чили;
- Несколько листьев лайма или лимона (не обязательно);
- 1 чайная ложка пасты чили;
- Несколько веточек свежей зелени;
- Рыбный соус — по вкусу (можно заменить соевым соусом).
+ 250 г сухого риса (для подачи в суп)
Рецепт приготовления блюда:
- Для тайских супов том-ям традиционно подается с отварным рисом (вместо хлеба). Поэтому его необходимо предварительно промыть, просушить и положить в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды; варить рис до готовности 20-25 минут, затем откинуть в дуршлаг и слить воду.
- Налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на огонь. Очистите сырые корни имбиря и нарежьте их тонкими пластинами. Нарежьте стебли лемонграсса кусочками длиной около 3,5 см и слегка постучите молотком для измельчения.
- Поместите сырой имбирь и лемонграсс в кастрюлю с кипящей водой и залейте 3-4 ст. ложками воды. рыбный или соевый соус (нежелательно заменять рыбный соус соевым, так как он сделает суп слишком густым). Это связано с тем, что домашний суп том-ям отличается от оригинального). Доведите до кипения в слабокипящей воде, а затем отварите стебли в свежем имбире в течение 6 минут.
- Свежие грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками; вымойте помидоры и нарежьте их мелкими кубиками одинакового размера. Добавьте нарезанные грибы в кипящий бульон и варите 2-3 минуты. Промойте листья лайма.
- Затем добавьте помидоры, листья лайма и пасту чили в кастрюлю с супом и хорошо перемешайте. Готовьте суп еще 10 минут при слабом кипении. Замочите креветки в миске с кипящей водой на 1 минуту, слейте воду и высушите (для креветок в панцире — очистите). Поместите лайм в горячую воду на несколько минут. Затем вынуть его, разрезать пополам и отжать весь сок через сито.
- Добавьте креветки в бульон, влейте сок лайма и доведите до кипения в течение 1 минуты. Промойте, высушите и нарежьте зелень, вымойте острые красные чили, удалите плодоножки и нарежьте небольшими кусочками. Очистите перец от семян, чтобы суп не был слишком острым.
- Откройте банку кокосового молока, размешайте и влейте в суп. Сразу же после повторного закипания супа снимите кастрюлю с огня, посыпьте острый перец рубленой зеленью и накройте крышкой.
- Суп том-ям должен вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Накройте крышкой и удалите из супа листья лайма, свежий имбирь и стебли лемонграсса. Готовый суп перелейте в тарелку и подавайте к столу с рисом. Подавайте, пожалуйста!;