Выпечка
Торт «Питивьер» с миндальным кремом-начинкой
Торт с миндальной начинкой «Питивьер». Питивьером во Франции называют круглый торт с франжипаном (миндальным кремом) из слоеного теста.
Ингредиенты:
- 100 г. молотого миндаля
- 3 яйца
- 8 ст.л. сахара
- 1 ст.л. муки
- 100 г. сливочного масла
- 1 ст.л. крахмала
- 2 круга слоеного теста диаметром 26 см
- 2 ст.л. рома / коньяка
- пудра сахарная (для обсыпки)
- цедра апельсина (при желании)
Приготовление:
- Взбить в белую пену 2 яйца и сахар, после этого добавить масло, миндаль, муку, ром, крахмал, и перемешать миксером, поставить на 20 мин. для застывания в холодильник.
- Вырезать из слоеного теста круг диаметром 26 см, выложить на него франжипан (миндальный крем), отойдя от края больше чем на 1 см, и смазать белком край торта.
- Тесто с кремом накрыть вторым кругом, сделать насечки узким ножом (но не прорезать тесто, чтобы не вытек крем), придавить к нижнему коржу верхний по всему диаметру пальцами, и поставить на 20 мин. в прохладное место. Можно загрузить торт в морозилке на пара дней, и после этого выпекать, не размораживая.
- Поставить торт «Питивьер» с миндальным кремом-начинкой в духовку, разогретую до 220 °C, 15 мин. выпекать, после этого понизить температуру до 175 °C и выпекать еще примерно 10 мин., после этого торт достать и смазать предварительно взбитым желтком и послать на пара мин. в духовку.
- В то время, когда желток немного глазируется, торт достать и посыпать сахарной пудрой, поставить в духовку еще на 2 минуты.