Второе
Мясные ребрышки в глазури
Свиные ребрышки, наверное, одно из самых интересных блюд.
Этот недорогой и совершенно не премиальный отруб в процессе долгого томления превращается в абсолютно изумительное мясо, которое само отходит от костей и в прямом смысле тает во рту, а хорошая сочетаемость свинины с любыми специями позволяет включить фантазию на полную, каждый раз получая новый — вкусный! — результат.
Ингредиенты:
- ребрышки свиные 1-1,5 кг
- вода 1-1,5 л
- лук репчатый 2 головки
- чеснок 4 зубчика
- гвоздика 3 шт.
- лимон 1/2 шт.
- соус чили 1,5 ст.л.
- перец чёрный молотый 1/2 ч.л.
для глазури:
- кленовой сироп (можно мед или патоку) 2 ст.л.
- горчица 1 ст.л.
- уксус белый 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- соус чили 1/4 ч.л.
Приготовление:
- Очищенный чеснок порезать узкими ломтиками, репчатый лук нарезать кольцами. Чтобы приготовить маринад нужно в кастрюлю налить воду, добавить в нее подготовленный лук и чеснок, чёрный перец, гвоздику, соус чили и лимонный сок.
- Поставить кастрюлю на пламя, дать ее содержимому покипеть в течение 15 мин., по окончании чего положить в маринад предварительно порезанные сегментами ребра: они должны быть покрыты маринадом. Дать маринаду закипеть, после этого уменьшить пламя и варить ребрышки в течении 1 часа, но не меньше. В случае если на протяжении варки маринад не будет покрывать ребра, в кастрюлю надо влить недостающее количество кипятка.
- В то время, когда ребрышки будут всецело готовы их надо достать из кастрюли и выложить на тарелку остывать, после этого обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.
- Для глазури надо в кастрюльку влить 1 стакан маринада, в котором варились ребрышки, и варить его, пока в посудине не останется добрая половина от первоначального объема. Не снимая кастрюльку с огня, добавить к маринаду кленовый сироп, белый винный уксус, зернистую горчицу, соус чили и соль. Все перемешать и кипятить при периодическом помешивании, пока не окажется соус однородной консистенции.
- Противень выстелить фольгой и выложить на него подготовленные мясные ребрышки, равномерно покрыть их оказавшейся глазурью (лучше это сделать кисточкой). Поставить противень на среднюю полку духовки и запекать ребра при 220 градусах около 10 мин. до подрумянивания. Потом ребрышки надо перевернуть, кроме этого смазать глазурью и запекать при такой же температуре в районе 5-7 минут. Готовые мясные ребрышки в глазури вынуть из духовки, остудить, выложить на тарелку или сервировочное блюдо.