Первое
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным. Для любителей кислого борща — это то, что вам нужно!
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 3 л чистой воды;
- 400-500 грамм костей (свиных, говяжьих или куриных);
- 5 картофелин;
- 1 свекла;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 250 г квашеной капусты;
- 100 г пшена (не обязательно);
- 70-80 гр томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- Соль, перец.
Рецепт приготовления блюда:
- Промойте мясо от костей и переложите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, снимите пену с поверхности бульона, добавьте лавровые листья и варите до готовности (говядина и свинина — около 1-1,5 часа; курица — 0,5-1 час).
- Снимите сковороду с огня, переложите мясо на другую тарелку вместе с костями и оставьте до полного остывания. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, пшено пропустить через сито и тщательно промыть.
- Верните суп на огонь, погрузите в воду и доведите до кипения. Всыпать в суп картофель, довести до кипения, засыпать пшено и варить при слабом кипении около 15-20 минут.
- Тем временем очистите лук с морковью, нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде 50 мл растительного масла, выложите на него овощи и обжаривайте на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой, добавить в сковороду и перемешать. Готовьте на среднем огне еще несколько минут, помешивая лопаткой.
- Растворите томатную пасту в 200 мл теплой воды, влейте полученный соус в зажарку и перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты при слабом кипении.
- Добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном, картофелем и пшеном обжаренные овощи, посолите и поперчите по вкусу и варите 2-3 минуты. Затем добавьте куски мяса (отделенные от костей) и квашеную капусту и доведите до кипения в течение нескольких минут.
- Промойте и порубите зелень, посыпьте готовым бульоном и снимите сковороду с огня. Накройте крышкой и оставьте вариться на 30 минут. Подавайте к столу с квашеной капустой, гарнируя бауче сметаной. Идите и наслаждайтесь!;