Второе
Утка с апельсинами
Пошаговый рецепт приготовления апельсина и утки . Это блюдо идеально подходит для праздничных ужинов, а его вкус и аромат удивят даже самых взыскательных гурманов.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 1 утка среднего размера весом примерно 1,5-1,8 кг;
- 2-3 стебля сельдерея (можно заменить большими яблоками);
- 1 апельсин.
Маринованные утки с апельсином: 1
- 1 апельсин (сок);
- Сок 1 лимона;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- Половина столовой ложки. Молотый черный перец;
- Половина столовой ложки приправы Herbes de Provence (или приправы по вашему выбору);
- 1 чайная ложка шалфея (по желанию).
Утка с апельсиновым соусом (по желанию):
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. десертного вина;
- 2 ст. л. мёда.
Рецепт приготовления блюда:
- Удалите у утки кишки, обрежьте крылья и хвост, промойте и высушите. Поместите тушки птиц в глубокую кастрюлю или миску. Приготовьте апельсиновый маринад для утки. Для этого соедините все ингредиенты для маринада и хорошо перемешайте.
- Покройте всю поверхность птицы равномерным слоем маринада, включая внутреннюю часть. Отправьте хлеб минимум на 6 часов (можно на 12 часов или 1 день). Рекомендуется регулярно переворачивать тушку и смазывать ее слитым маринадом.
- Достаньте утку из холодильника, промойте апельсины и разрежьте их на 6-8 частей. Сельдерей промойте и разрежьте вдоль на несколько длинных частей (яблоки очистите и разрежьте на несколько ломтиков).
- Разогрейте духовку до 180/200C и смажьте блюдо для гратена растительным маслом. Наполните утки апельсином и сельдереем (яблоком), поместите их в формочки и отправьте в предварительно разогретую духовку.
- Запекайте утку с апельсинами при указанной температуре до золотистого цвета, около 1½ часов. Через 1 час от начала приготовления утки, каждые 10-15 минут, добавляйте слитый соус. При необходимости можно приготовить апельсиновый соус для подачи.
- В небольшой кастрюле перемешайте вино, мед и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Помешивая, убавьте огонь до кипения, пока апельсиновый соус не загустеет и не уменьшится наполовину.
- Выньте формы с уткой, накройте фольгой и оставьте на 15 минут. Затем разрежьте птицу на порционные куски и положите на тарелку со свежеиспеченными фруктами (сельдерей удалите). Утка с апельсинами готова и подается горячей с апельсиновым соусом. Подавайте!;