Второе
Сациви из курицы
Рецепт «Сациви из курицы» относится к грузинской кухне. Это блюдо можно с гордостью поставить на праздничный стол, и гости оценят изысканный вкус курицы вместе с соусом сациви.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- Вес около 1,5 кг (можно заменить любым куском индейки) 1 курица;
- 700 грамм грецких орехов;
- 4 средние луковицы;
- 1 ст. л. гранатового сока (можно заменить белым винным уксусом);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка домашней закваски;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 2 веточки гвоздики;
- Щепотка шафрана (по желанию);
- Щепотка молотой корицы;
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Промойте курицу, положите в кастрюлю и залейте 1 литром холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После закипания снимите пену с поверхности бульона, уменьшите нагрев и варите курицу примерно 30 минут при слабом кипении.
- Разогрейте духовку до 180 °C и смажьте лист для выпечки 1 или 2 Растительное масло. Выньте курицу из бульона, обсушите бумажными полотенцами и выложите на лист для выпечки. Снимите кастрюлю с бульоном с огня и дайте остыть. Поставьте лист для выпечки в предварительно разогретую духовку.
- Запекайте курицу до золотисто-коричневого цвета, около 10-15 минут. Снимите с листа для выпечки и оставьте на несколько минут для остывания. При необходимости разрежьте курицу на отдельные куски и отделите мясо за кожу от кости.
- Приготовьте соус сациви для курицы. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите и измельчите чеснок. Удалите гвоздики ножом и раздавите вилкой или ступкой. Очистите грецкие орехи от скорлупы и обжарьте их на сухой сковороде до появления приятного аромата.
- Переложите орехи на полотенце и дайте им полностью остыть. Налейте 2-3 столовые ложки в кастрюлю. Снимите 2 ст. л. жира с поверхности растительного масла или куриного бульона. Положите нарезанный лук в разогретое масло/жир и обжаривайте 3-5 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на несколько минут. Затем добавьте орехи в комбайн и измельчите до мелкой крошки. Соедините измельченные орехи с приправой, шафраном, молотой корицей, гвоздикой, чесноком и черным красным чили.
- Добавьте обжаренный лук, соль по вкусу и тщательно измельчите кусочки орехов в месте разветвления до состояния косточек гура. Затем постепенно влейте бульон и вымешивайте соус, пока он не приобретет кремообразную консистенцию. Соус должен напоминать густую сметану.
- Перелейте соус сациви в кастрюлю и доведите до умеренного кипения. Сразу же после закипания снимите пену с поверхности соуса и выключите огонь. Влейте сок граната или винный уксус и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
- Выложите курицу-гриль на сковороду и полейте ореховым соусом. Когда блюдо полностью остынет, отправьте кастрюлю в холодильник. Курица сацби должна настояться в холодильнике не менее 30 минут.
- Затем снимите сковороду и переложите сациви на тарелку. Куриные сациви должны быть охлажденными, но при необходимости их можно подогреть. Подавайте!;