Крупеник
Крупеник — это блюдо из гречневой крупы с творогом, похожее на запеканку. Он не только вкусный, но и очень полезный.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 600-650 мл чистой воды;
- 300 грамм гречневой крупы;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Сахар по выбору (1 ч.л. — для несладких хлопьев, 4 ст.л. — для сладкого варианта);
- 1 чайная ложка соли без горки.
Рецепт приготовления блюда:
- Гречневую крупу просеять и хорошо промыть под проточной водой. Доведите до кипения кастрюлю с водой, добавьте соль и промытую гречневую крупу. Доведите кашу до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут.
- Снимите сковороду с огня, добавьте большую часть масла в кашу, хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте еще на 10-15 минут. Достаньте яйца и сметану из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Протрите творог через сито.
- Смажьте форму для выпечки оставшимся сливочным маслом и разогрейте духовку до 180 °C. Добавьте сметану, творог и сырое яйцо в гречневую кашу и хорошо перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте, переложите куски в блюдо для гратена, разровняйте поверхность и отправьте в предварительно разогретую духовку.
- Выпекайте крупеник до золотисто-коричневого цвета, около 35 минут. Выньте из формы и дайте остыть в течение нескольких минут. Гречневый крупеник можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Вперед, наслаждайтесь!;