Десерт
Классический зефир маршмеллоу
Это лакомство в значительной мере отличается от классического отечественного зефира и по вкусу, и по составу, и по технологии приготовления. Маршмеллоу не содержит в себе ни яичного белка, ни яблочного пюре, а на вкус получается более плотным и тягучим.
Ингредиенты:
для инвертного сиропа:
- сахар 350 г.
- вода 150 мл
- кислота лимонная 2 г
- сода
для маршмеллоу:
- сироп инвертный 160 г
- сахар 2 стакана
- вода 1 стакан
- желатин 25 г.
- соль
Приготовление:
- Сперва приготовить инвертный сироп. Для этого растворить сахар в кастрюле с водой и вскипятить, неизменно помешивая. Кастрюля должна быть с толстым дном. Добавить лимонную кислоту к сиропу, перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, пламя убавить. загрузить сироп на 45 мин., греться. Отключить плиту. Сироп окажется бледно-желтого цвета.
- Через 1–1,5 часа развести соду в столовой ложке воды и добавить в остывший сироп. От соды сироп начнет пениться, его надо периодически помешивать. Приблизительно через 10–15 мин. он станет цветом и густотой напоминать майский мед, значит инвертный сироп готов. Для изготовление самих маршмеллоу, развести желатин в 0,5 ст. воды и оставить на 15–30 мин..
- В кастрюльку налить другую воду, добавить инвертный сироп, сахар и соль. Перемешать взятую жидкость, поставить на плиту и довести до кипения. Затем убавить пламя и варить 8 мин., не мешая. Разбухший желатин переложить в посуду для взбивания и миксером, на маленькой скорости, начать взбивать.
- В ходе взбивания узкой струйкой вливать тёплый сироп. Включить на миксере высокую скорость и взбивать еще 15 минут. Масса станет похожей на взбитые белки или на зефир. Отрезать кусок пищевой пленки по размеру, чтобы хватило накрыть маршмеллоу.
- Смазать ее растительным маслом без запаха и уложить в форму. Массу выложить на один край пленки, накрыть сверху вторым краем и поставить на ночь в прохладное место для застывания. Достать утром массу из пленки и разрезать на кусочки острым ножом. Обвалять классический зефир маршмеллоу в смеси крахмала и сахарной пудры.
Совет
Из подсушенной массы можно сделать мастику для тортов. Для этого ее не требуется обваливать в крахмально-сахарной смеси, а надо прогреть в микроволновке 20–30 секунд, добавить еще сахарной пудры и замесить однородную массу. Готовую мастику хранить в холодильнике в закрытом пакете.