Утка с картошкой

Если вам нужен рецепт блюда для праздничного стола, считайте, что вы его нашли. Утка с картофелем в духовке — отличное блюдо для особых случаев, привлекающих внимание гостей и родственников родителей.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- Тушка утки весом примерно 2-2,5 кг;
- 1 кг картофеля;
- 1 апельсин;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 100 мл портвейна, сухого вина или коньяка;
- Сырые корни имбиря около 2 см;
- 1 ст. л. муки;
- Веточка розмарина;
- 1-2 лавровых листа;
- 30 мин. Молотый мускатный орех;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- Соль, черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Промойте уток (при необходимости — выпотрошите) и тщательно высушите. Вымойте апельсины, снимите кожуру и натрите их на терке. Нарежьте апельсины небольшими ломтиками и поставьте в холодильник. Промойте и измельчите листья розмарина (оставьте немного веточек для выпечки).
- В небольшой емкости смешайте около 1 ч.л. измельченного розмарина. соль, черный перец и цедру апельсина. Натрите утку внутри и снаружи смесью и отправьте в холодильник.
- Утка должна мариноваться в специях не менее 4 часов. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Очистите морковь и нарежьте тонкими кружочками. Сельдерей промойте и нарежьте кольцами, полукольцами или полосками. Очистите и нарежьте сырой имбирь небольшими кубиками.
- С помощью большой формы для выпечки соедините всю зелень вместе. В духовке закрепите решетку и закрепите под нее подставку. Разогрейте духовку до 180°F. Достаньте утку из холодильника, проколите несколько отверстий в коже иглой или тонким ножом и положите на гриль в предварительно разогретую духовку (на грудку). Прикрепите форму с овощами под грилем (на листе).
- Готовьте утку с овощами при указанной температуре около 45 минут. Очистите картофель и положите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите картофель около 7-8 минут после закипания и слейте отвар в отдельную емкость.
- Дайте картофелю остыть. Выньте формы с овощами из духовки и сразу же замените формы большими пустыми противнями, позволяя жиру стекать с уток. Удалите лишний жир с овощей и переложите в кастрюлю с картофелем. Сложите овощи в другую кастрюлю и влейте картофельный отвар (в котором варился картофель).
- Выложите картофель на лист для выпечки под утку, посолите и поперчите. Запекайте утку с картофелем при указанной температуре около 1 часа. Опустите овощи в картофельный бульон и доведите до кипения. Доведите овощи до кипения на медленном огне в течение 20 минут.
- Налейте в сковороду 1 ст. л. утиного жира (можно взять с листа для выпечки с картофелем или снять с поверхности картофельного настоя с овощами). Затем добавьте муку и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, помешивая, до получения однородной консистенции.
- Влейте портвейн в кастрюлю с мукой и сразу же перемешайте. Через несколько секунд добавьте овощи вместе с льняным отваром из картофеля. Готовьте утку с картофелем на медленном огне около 20 минут. Затем снимите сковороду с огня и накройте крышкой.
- Через 1 час запекания утки с картофелем выньте ее из духовки на тарелку и плотно заверните в два слоя фольги. Выключите духовку и оставьте в ней картофель.
- Картофельные утки должны вариться около 15 минут. Тем временем просеять овощи и тщательно отжать из них все соки вместе с алкоголем. Добавьте соль и перец для придания вкуса получившемуся соусу (если требуется).
- Разверните фольгу, нарежьте утку отдельными кусками и выложите их на тарелку. Выньте картофель из духовки и также выложите его на тарелку. Подавайте утку с горячим картофелем и полейте овощным соусом. Подавайте!;