Гульчехра

Попросите оригинальное блюдо из курицы. Его рецепт относится к азербайджанской кухне. Нежная курица под сметанным соусом и специями никого не оставляет равнодушным.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 1 кг курицы (любая из ее частей);
- 3 большие луковицы;
- 150 мл молока;
- 100 г сметаны жирностью;
- 1 головка чеснока (около 10 зубчиков);
- Несколько веточек укропа;
- 2 ст. л. мука;
- 1 ч.л. домашней закваски;
- 1 чайная ложка сахара;
- Соль, перец.
Рецепт приготовления блюда:
- Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Промойте курицу, высушите и снимите кожу (не обязательно). Снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте несколько ложек растительного масла в сковороде и выложите лук.
- Обжарьте лук около 2 минут до золотисто-коричневого цвета и переложите на бумажные полотенца. В сковороду с жареным луком добавьте куриное филе и обжарьте на средне-синем огне до румяной корочки.
- Добавьте лук в сковороду с мясом и перемешайте. Тем временем приготовьте сливочный соус «Гюльчехра». Смешайте сметану с мукой и тщательно перемешайте вилкой или венчиком до однородности. Перемешайте соус вилкой и тонкой струйкой влейте в него молоко.
- Очистите и натрите на терке чеснок/ раздавите с помощью чеснокодавки/ чеснока и перемешайте в соусе. Добавьте в соус соль, перец, сахар и специи. Добавьте соус к хлебу и перемешайте. Влейте в сковороду чистую воду так, чтобы соус почти полностью покрывал мясо с луком.
- Гюльчехра готовится на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. Промойте, высушите и нарежьте укроп. В конце приготовления добавьте укроп и перемешайте. Сразу же после этого снимите сковороду с огня.
- Дайте гюльчехре провариться под крышкой около 10 минут, она станет еще вкуснее. Затем снимите крышку, переложите блюдо на тарелку и подавайте горячим. Подавайте!;