Первое
Суп «Гамбо» с креветками, крабовым мясом и беконом
Гамбо или Гумбо — это традиционное блюдо Луизианы и Миссисипи, национальная гордость каджунской кухни. (Каджуны это французские католики, бежавшие в соединенные штаты от религиозных преследований из Канады).
Ингредиенты:
- 2,5 л куриного бульона
- 650 г. очищенных креветок
- 450 г. крабового мяса
- 400 г. томатов в собственном соку
- 300 г. репчатого лука
- 250 г. бекона
- 120 мл.. растительного масла
- 120 г… муки
- 1/2 стакана рубленой петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- 2 стебля сельдерея
- 1 болгарский зеленый перец
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. свежего измельченного тимьяна
- 1 ч.л. кайенского молотого перца
- соль
Приготовление:
- Нарезать на узкие ломти бекон, в чугунной сковороде обжарить на не сильный огне, чтобы стал коричневым, переложить в миску.
- Нашинковать репчатый лук, мелко Нарезать сельдерей, болгарский перец, чеснок, слить из помидоров сок и также измельчить.
- В сковороду с жиром от бекона добавить растительное масло, добавить муку, и неизменно помешивая обжарить до коричневого цвета (20 мин.), засыпать измельченные овощи (без помидоров) и третью часть нарезанного лука, тушить пока не размякнут (15-20 мин.).
- Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, залить бульоном, заправить тимьяном, кайенским перцем, лавровым страницей, добавить помидоры, посолить и варить около 40 мин..
- В то время, когда овощи размякнут добавить петрушку, остававшийся лук, креветки и тушить еще 5 мин..
- После этого положить крабовое мясо, бекон, посолить, потушить 1-2 минуты, снять с плиты, удалить лавровый лист
- Подавать суп «Гамбо» с креветками, крабовым мясом и беконом в глубоких тарелках