Первое
Грибной суп с говядиной и перловкой
Перловая каша еще сравнительно не так давно была одним из самых распространенных блюд на Руси. Это очищенные и отшлифованные зерна ячменя, крупа взяла наименование от слова «перл» — «жемчуг».
Сейчас каша не в почете, не смотря на то, что это полезнейший диетический продукт, который есть природным антибиотиком.
Ингредиенты:
- бульон мясной 1,8 л
- говядина 400 г.
- шампиньоны 200 г.
- крупа перловая 100 г.
- картофель 2 шт.
- морковь 2 шт.
- сельдерей 3 стебля
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 2 зубчика
- зелень
- соль
Приготовление:
- Говяжью вырезку нарезать маленькими кубиками. Порубить репчатый лук, морковь и сельдерей, очистить и мелко нарезать чеснок. Очищенные клубни картофеля кроме этого нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать четвертинками или половинками.
- Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нём мясо со всех сторон, до образования румяной корочки, в течение 5 минут. Переложить в кастрюлю. В том же сотейнике обжарить нарезанные овощи, пламя уменьшить. Добавить грибы, жарить еще 5 мин. и переложить массу к мясу.
- Залить обжаренные мясо и овощи готовым мясным бульоном или водой, добавить рубленый чеснок, перловую крупу, посолить по вкусу. Довести суп до кипения, варить под крышкой до готовности перловки, пламя – умеренный. Через 40 мин. всыпать картофель, варить еще 20 минут. При подаче грибной суп с говядиной и перловкой посыпать рубленым укропом.
Совет
Подавать блюдо лучше с тёмным хлебом, а сам суп разлить в толстостенные чашки, чтобы долго не остывал.