Салаты
Салат «Овечка» с копченым мясом
Намазать майонезом с чесноком. Отрезать два куска копченого мяса, вырезать ушки для овечки, отложить в сторону.
Ингредиенты:
- мясо копченое 200-250 г.
- сыр твёрдый 100-120 г..
- яйца 5-6 шт.
- огурец соленый 3-4 шт.
- картофель 3-4 шт.
- маслины тёмные 2-3 шт.
- чеснок 1-2 зубчика
- перец болгарский красный
- перец чёрный молотый
- майонез
- зелень
- соль
Приготовление:
- Помыть картофель, залить холодной водой, отварить в кожуре до готовности. Слить воду, залить холодной водой, чтобы остыл, почистить. Отварить раздельно яйца вкрутую, залить холодной водой, остудить, почистить. Соединить майонез с почищенным и прессованным чесночком. В случае если майонез весьма густой, то чуть-чуть разбавить холодной кипяченой водой, размешать. Блюдо для салатика приложить к листу бумаги вверх дном, обвести карандашом, вырезать. Нарисовать на круге мордочку овечки, аккуратно ее вырезать.
- Бумагу с контуром в виде головы овцы положить на блюдо, чуть-чуть смочить водой, чтобы она не смещалась с места – это делать не обязательно, но так легче выкладывать салат. Крупно потереть картофель, выложить первый слой салатика. Чуть-чуть посыпать перцем и солью. Намазать майонезом с чесноком. Отрезать два куска копченого мяса, вырезать ушки для овечки, отложить в сторону. К примеру, можно вырезать два кружка (обвести ножом стакан, позже срезать 1/3 кружка, остальные 2/3 – ушко).
- Оставшееся мясо порезать на маленькие кубики, выложить второй слой. Намазать майонезом. В отдельные емкости потереть белки и желтки: белки потереть крупно, желтки – мелко. Выложить слой желтков. Не смазывать майонезом. Порезать на кубики маринованные или соленые огурцы, выложить четвертый слой. Хорошенько намазать салатик сверху и по бокам майонезом. Выложить белок, покрыть им бока и верх салатика. Намазать майонезом место, где будет овечья челка, посыпать крупно натертым сыром.
- Аккуратно убрать бумагу, придерживая краешки салата обратной стороной ножа или кулинарной лопаткой. Положить на блюдо подготовленные овечьи ушки. Послать салатик часа на три в холодильник для пропитки. Украсить салат «Овечка»: глаза, рот и ресницы сделать из тёмных маслин, из кусочка маслины и болгарского перчика сделать цветок, нарисовать серединку цветка, уши, зрачки майонезом. Можно применять в качестве украшения веточку зелени.