Второе
Кефаль в духовке
Запеченный в духовке кефалу — это легкий и удобный ужин, который легко и очень быстро готовится. По этому рецепту рыба всегда получается нежной, сочной и невероятно ароматной.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 2 Средний кефали;
- 80 мл растительного масла, предпочтительно оливкового;
- 1 средний лимон;
- Небольшой пучок свежей петрушки;
- Несколько веточек базилика и листьев салата (для украшения и подачи к столу);
- 2-3 зубчика чеснока;
- Черный перец горошком;
- 1 чайная ложка приправы орегано;
- Соль, перец.
Рецепт приготовления блюда:
- Очистите кефаль от чешуи ножом, промойте, разрежьте вдоль брюшка и выпотрошите внутренности. Если внутри тушки филе покрыто тонкой черной пленкой, следует аккуратно выстрелить лезвием ножа. Еще раз промойте тушку рыбы и высушите бумажными полотенцами или салфетками.
- Поместите лимон в миску с горячей водой и оставьте на 5-7 минут. Затем вынуть из воды, разрезать пополам и отжать весь сок через сито. Петрушку промойте, высушите и мелко порубите ножом, чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
- Положите черный перец в небольшую емкость и немного тщательно разомните пестиком или вилкой до состояния мелких крошек (можно использовать кофемолку или специальную установку для приправ, если она у вас есть).
- Смешайте в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, молотый перец, щепотку соли, петрушку, взбейте венчиком или вилкой до получения однородной консистенции. Равномерно смажьте рыбу внутри и снаружи получившимся соусом (при желании можно нарезать тушки кефали на отдельные куски). Вылейте оставшийся соус в форму для выпечки.
- Накройте формы пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. В то же время перемешайте содержимое формы два-три раза или переверните рыбу другой стороной, чтобы она равномерно погрузилась в соус. Через 1 час формы отправляются в духовку и разогреваются до 180c.
- Выпекайте кефаль в духовке до готовности около 30 минут. Выньте формы из духовки, оставьте остывать на несколько минут, выложите горячую рыбу на тарелку (средняя кефалу на каждую порцию) и сделайте вкусный гарнир, особенно с овощами или картофелем. Подавайте!;