Салаты
Салат-желе с ветчиной, яйцом и овощами
Праздничный салат-желе с овощами, ветчиной и яйцами станет настоящим украшением вашего стола! Секрет его отличного вкуса кроется в гармоничном сочетании овощей, яиц и ветчины.
Ингредиенты:
- картофель 350 г.
- бульон овощной 250 мл
- горошек зеленый 200 г.
- морковь 200 г.
- ветчина 200 г.
- яблоки 100 г.
- желатин 20 г.
- яйца 5 шт.
- майонез 6 ст.л.
- сметана 3 ст.л.
- перец чёрный молотый
- сок лимонный
- соль
Приготовление:
- Нарезать морковку и картофель на однообразные кубики, сварить в отдельной посуде, отварить зеленый горошек. Все овощи варить в подсоленной воде, а готовые сразу отбросить на сито и остудить.
- Яйца проварить по окончании закипания 10 мин., переложить в холодную воду, дать хорошо остыть, а после этого почистить. В случае если у яблока плотная и твёрдая шкурка, то ее лучше удалить, а плоды порезать на мелкие кубики и чтобы не было потемнения — побрызгать
- Приготовить из сметаны, горчицы, майонеза, перца и соли соус, вылить к яблочно-овощной смеси, размешать. Залить бульоном желатин, подогреть, но не до закипания, а лишь до «распускания» желатина, дать раствору всецело остыть, соединить с салатом, аккуратно и хорошо перемешать.
- Выстелить глубокую форму всецело пленкой (края должны свисать), распределить ровным слоем половину салата. Уложить на него в один ряд целые яйца, а поверх — вторую половину салата, завернуть края пленки вовнутрь формы. Утрамбовать легким постукиванием дна формы по столу, чтобы в салате не осталось пустот, послать на ночь в холодильник.
- Достать форму, отогнуть края пленки, прикрыть блюдом, быстро, но аккуратно перевернуть, удалить пленку, верх салата-желе с ветчиной, яйцом и овощами оформить кусочками болгарского перца и веточками петрушки по своему вкусу.
Совет
При подаче к столу нарезать салат-желе нужно острым и нужно широким ножом, чтобы сохранить прекрасную форму кусочкам и яичной «начинке».