Кюфта-бозбаш
Благодаря этому рецепту вы узнаете, как приготовить кюфт-бозбаш по-азербайджански. Фрикадельки и изумительный аромат сделают это блюдо просто восхитительным.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 800 грамм баранины на кости (можно заменить говядиной);
- Около 20 каштанов (или 3 картофелины);
- 2 луковицы (+2 для фрикаделек);
- 150 г вишни (не обязательно);
- 1 небольшая морковь (не обязательно);
- 1 яйцо;
- 50 г нута или гороха (можно заменить рисом);
- 20 гр.
- Несколько веточек мяты, базилика, стадия и петрушки;
- 1 чайная ложка сафрана (если возможно);
- Соль, перец.
Рецепт приготовления блюда:
- Замочите нут или горох в холодной воде на 6-8 часов (рис замачивать не обязательно). Отделите мясо полностью от костей, положите его в кастрюлю и залейте 2,5 литрами холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения; доведите костный бульон для кюфт-бозбаша до слабого кипения в течение 1 часа.
- Тем временем пассеруйте мясо и очищенные луковицы (разрежьте каждую на 3-4 части). Добавьте в полученную смесь яйца и тщательно перемешайте. Добавьте соль, перец и специи, попробуйте, снова перемешайте и подготовьте остальные продукты в холодильнике.
- Промойте и очистите от корок и косточек. Очистите каштаны от кожуры, очистите картофель и разрежьте его на две или три части. Когда суп сварится, процедите его через сито и удалите кости. Поставьте суп на огонь, доведите до кипения и добавьте нут/горох (воду для замачивания нужно слить).
- Варите суп при слабом кипении около 30 минут (рис варите около 15 минут). Тем временем приготовьте фрикадельки для бозбаша (кюфта). Достаньте фарш из холодильника и сформируйте из него около 20 круглых шариков, поместив каждый в полувалик.
- Очистить и мелко нарезать лук, очистить и натереть морковь; через 30 минут положить кюфту в бульон (в кипящий бульон «Бозбаш» положить одну фрикадельку), добавить каштаны/картофель, лук и морковь; варить бульон «Кюфта-Бозбаш» около 5-7 минут, пока фрикадельки не проварятся, а лук не станет нежным.
- Тем временем промойте всю зелень и нарежьте ее мелкими кусочками. Нарежьте сало очень мелкими кусочками и потолките с небольшим количеством соли. Добавьте измельченное сало, зелень, соль и перец в азербайджанский бозбаш для придания аромата.
- Готовьте бозбаш кюфт еще 5 минут, затем доведите до слабого кипения и снимите с огня. Оставьте сковороду под крышкой на 15 минут. Затем снимите крышку, вылейте бульон на тарелку и подавайте на стол горячим. Подавайте!;