Первое

Бозбаш

Бозбаш

Суп бозбаш, рецепт которого относится к кухне белого человека, идеально подходит для сытного и питательного обеда. Такой насыщенный суп из баранины или говядины не может не получиться.

Содержание статьи:

Ингредиенты

  • 1 кг любого куска баранины на кости (или говядины);
  • 20 каштанов (или 3-4 картофелины);
  • 2 помидора или 2-3 столовые ложки. Томатная паста;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 1 луковица;
  • 70-80 г нута, нокта (можно заменить горохом);
  • 50 г чернослива;
  • 50 гр кураги;
  • 50 гр сливочного масла;
  • Базилик, несколько веточек кинзы петрушки;
  • Черный перец горошком;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Замочите орехи, рубец или горох в холодной воде на ночь (6-8 часов). Затем откиньте их в дуршлаг и промойте под теплой водой. Промойте баранину и положите в кастрюлю; залейте мясо на кости 3,5-4 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Очистите каштаны от скорлупы.
  2. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Варите бульон из баранины для бозбаша около 1 часа и доведите до слабого кипения. По истечении указанного времени переложите бульон из сита в отдельную емкость, выберите мясо из костей и нарежьте небольшими кусочками.
  3. В толстостенной кастрюле разогрейте ложку масла (около 20-25 г) и выложите баранину/говядину. Обжарьте мясо на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Затем всыпать нут/горох и тщательно перемешать.
  4. Жарить на слабом огне в течение 30 минут, перемешать и влить весь бульон; варить бош при слабом кипении в течение 30 минут. Тем временем очистите картофель и нарежьте каждую картофелину на 2-3 части. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  5. Тщательно очистите яблоки, разрежьте на две половинки и удалите сердцевину. Разрежьте каждую половинку яблока на три равных ломтика. Залейте сушеные абрикосы и чернослив кипятком на 3-5 минут, слейте воду и нарежьте сухофрукты на небольшие кусочки.
  6. Если используются свежие помидоры, их следует надрезать крест-накрест и положить в кастрюлю с кипящей водой; через 2 минуты переложить в емкость с холодной водой на 1-2 минуты. Затем очистите помидоры от кожицы, сложите их в небольшую емкость и полностью разомните мякоть вилкой.
  7. Поместите нарезанный картофель или очищенные каштаны в кастрюлю с кипящей ботвой. Готовьте около 5 минут, затем добавьте яблоки. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и положите половину луковых колец. Жарить около 4-5 минут до мягкости и золотисто-коричневого цвета.
  8. Затем добавьте томатную пасту или крупные помидоры и варите при слабом кипении в течение нескольких минут. Затем добавьте полученную луковую заправку в суп «Бозбаш» и перемешайте. Влейте сок граната, добавьте измельченные сухофрукты и готовьте бош еще 10 минут при слабом кипении.
  9. За пять минут до готовности попробуйте блюдо на соль и чили и добавьте всю измельченную зелень. Когда суп будет готов, снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем снимите крышку, перелейте суп бозбаш в тарелку и подавайте на стол горячим. Подавайте!;

Бозбаш! Мое любимое азербайджанское блюдо! Огромные тефтели и пахлава! Сталик Ханкишиев, РенТВ 3/07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»