Десерт
Кофейный чизкейк с помадкой
Если вы хоть раз пробовали классический чизкейк, то попробуйте приготовить и его кофейную разновидность. Кофейный чизкейк с помадкой получается очень нежным, его основа готовится из шоколадных вафель, для начинки используется сливочный сыр и кофе.
Ингредиенты: для базы:
- вафли шоколадные 270 г
- шоколад 180 г.
- масло сливочное 7 ст.л.
- сахар коричневый 1/2 стакана
- мускатный орех 1/8 ч.л.
для глазури:
- сыр сливочный 720 г.
- шоколад 600 г
- яйца 3 шт.
- сахар 1 стакан
- сливки 1/2 стакана
- ликер кофейный 1/4 стакана
- кофе эспрессо растворимый 1/2 ст.л.
- кофе эспрессо молотый 1/2 ст.л.
- ром чёрный 1/2 ст.л.
- мука 1/2 ст.л.
- экстракт ванили 2 ч.л.
- патока тёмная 1/2 ч.л.
для помадки:
- сметана 1/2 стакана
- сахар 1/3 стакана
- экстракт ванили 2 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить комбайном шоколад, печенье, с добавлением мускатного ореха и коричневого сахара. Добавить мягкое сливочное масло, взбивать около минуты. Переложить тесто в форму, сформовать по краям бортики.
- Нагреть на не сильный огне в большой кастрюле до кипения сливки, убрать с огня, всыпать порезанный шоколад, влить ликер. Взбивать до полного растворения шоколада и получения однородного состояния. Вылить несколько чашек взятой глазури на тесто, хорошо охладить (около получаса). Остаток глазури прикрыть крышкой, дать постоять, применять для оформления готового десерта.
- Включить на разогрев духовку (175 градусов). Положить в чашу миксера сыр, добавить сахар, взбить. Смешать раздельно патоку, ром, ванильный экстракт, эспрессо, соединить с сырной смесью, вбить по одному яйца, хорошо взбить. Готовую начинку вылить на глазурь, поставить запекать (пока вершина не станет коричневой) приблизительно на час, дать остыть в форме пятнадцать минут.
- Соединить сахар, экстракт ванили, сметану, хорошо взбить, вылить на кофейный чизкейк с помадкой. Запекать пятнадцать минут, дать остыть не меньше 3 часов в форме, оформить глазурью.