Десерт
Тертый венский пирог с джемом
Венский пирог — классический рецепт с вареньем. Хотите побывать в прекраснейшем городе мира – Вене? … Приготовить его просто, продукты, которые понадобится для выпечки, всегда под рукой – мука, маргарин, джем или варенье. Даже тогда это не было проблемой.
Ингредиенты:
- мука 400 г
- маргарин 250 г.
- яйца 2 шт.
- сахар 1 стакан
- сметана 2 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- варенье/джем
Приготовление:
- Добела перетереть маргарин и сахар. Сюда же добавить сметану и яйца. После этого неспешно всыпать разрыхлитель и муку. Тесто получается эластичное. По желанию, кроме этого в тесто можно добавить ваниль, кардамон или мускат.
- Послать тесто примерно на час в холодильник. После этого достать, отделить от теста 1/4 часть и положить ее обратно в холодильник (можно кроме того ненадолго и в морозилку). Солидную часть уложить на противень, разровнять и сформировать бортики.
- Смазать слой теста вареньем или джемом. Вынуть из холодильника оставшееся тесто и натереть на большой терке. Разложить поверх джема. Печь в духовке около 35-40 мин. (180 градусов). Тертый венский пирог с джемом готов.
Совет
Вместо варенья можно применять яблоки, тушеные в 2 ст.л. рома или коньяка, получается весьма ласково.