Второе
Голубцы в виноградных листьях
На Востоке также готовят голубцы из виноградных листьев и долму. Попробуйте приготовить их по этому рецепту. Удивите своих близких необычным блюдом с оригинальным вкусом и послевкусием.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- Приблизительно 45 виноградных листьев, хорошо промытых;
- 0,5 литра мясного или овощного бульона (можно заменить водой);
- 0,5 кг бараньего фарша (можно заменить свининой или говядиной);
- 200 мл йогурта (можно заменить обычным йогуртом или нежирной сметаной);
- 5 ст. л. риса, предпочтительно арборио;
- 4 луковицы;
- 60 г сливочного масла;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- Пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик, мята);
- 5 зубчиков чеснока;
- 1/5 чайной ложки джиры (по желанию);
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Следует использовать листья светлых сортов винограда, но обязательно молодые и среднего размера. Старые, более темные листья не подходят для приготовления голубцов с виноградными листьями.
- Доведите до кипения кастрюлю с водой, посыпьте солью и добавьте виноградные листья. Доведите до кипения в течение 1 минуты, снимите с огня и слейте воду еще через 2 минуты.
- Отделите ножки от каждого листа и дайте им остыть. Очистите и мелко нарежьте лук, разогрейте сливочное и растительное масло в сковороде. Обжарьте лук в масле в течение 2-3 минут до золотисто-коричневого цвета.
- При использовании другого сорта риса, кроме Арборио, промойте его холодной водой. Поместите крупу в кастрюлю, залейте 300 мл воды, нагрейте и доведите до кипения.
- Затем варите еще 5 минут и переложите в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Промойте всю зелень и нарежьте ножом. Приготовьте голубцы с виноградными листьями.
- Для этого соедините в одной миске мясной фарш, жареный лук, рис и рубленую зелень и хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец и кумин и перемешайте дальше.
- Положите виноградные листья гладкой стороной вниз и обратной (жилистой) стороной вверх. Положите 2-3 ст. ложки на середину листа. Оберните капустную начинку виноградными листьями.
- Для этого сначала накройте начинку верхней частью листа, затем загните боковые части к середине и сверните голубцы.
- Выстелите дно толстостенной кастрюли 6-8 виноградными листьями (они могут порваться или быть непригодными для заворачивания). Выложите голубцы на виноградные листья и залейте горьким бульоном или водой.
- Поставьте сковороду на огонь и положите сверху на голубцы тяжелую тарелку (иначе листья раздвинутся), позволяя им свободно входить в сковороду.
- Как только жидкость закипит, уменьшите огонь и варите на медленном огне примерно 1½ часа. Снимите сковороду с огня, выньте блюдо и накройте крышкой.
- Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте небольшой пучок рубленой зелени с йогуртом (йогуртом и сметаной), добавьте раздавленный чеснок из чеснокодавилки и хорошо перемешайте. Разложите голубцы на тарелке с виноградными листьями и подавайте с охлажденным соусом. Подавайте, пожалуйста!;