Воскресенье , 23 июня 2024

Салат «Оливье» под шубой — рецепт, история, традиции приготовления

Салат

Салат «Оливье» под шубой — это классическое блюдо русской кухни, которое является незаменимым атрибутом новогоднего стола. Сочетание нежного вкуса и привычных ингредиентов делает этот салат неповторимым и любимым многими.

Содержание статьи:

Главным отличием салата «Оливье» под шубой от классического «Оливье» является декоративное оформление. Салат выкладывается в виде слоев, напоминающих цвета русской народной одежды — шубы. Поэтому он так и получил свое название — «под шубой».

Салат «Оливье» под шубой готовится из обычных продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике: вареная морковь, картофель, яйца, огурцы, горошек и майонез. Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и выкладываются слоями, промазывая каждый слой майонезом. Таким образом, создается яркий и аппетитный вид блюда.

Салат «Оливье» под шубой — это не только вкусное, но и праздничное блюдо. Он станет отличным дополнением к праздничному столу и порадует гостей своим внешним видом и неповторимым вкусом. Попробуйте приготовить этот салат и порадуйте своих близких и друзей вкусным и оригинальным блюдом!

Рецепт салата «Оливье» под шубой

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 4 моркови
  • 4 свеклы
  • 4 яйца
  • 200 г консервированных горошин
  • 200 г маринованных огурцов
  • 300 г вареной говядины
  • 200 г майонеза
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Варите картофель, морковь, свеклу и яйца до готовности. Затем остудите и очистите.
  2. Нарежьте все овощи, кроме свеклы, в мелкую кубиками.
  3. Нарежьте говядину тонкими полосками.
  4. На большом плоском блюде выложите слой картофеля и немного соли и перца. Затем нанесите слой моркови и снова посолите и поперчите. Продолжайте слоями, добавляя свеклу, горошину, огурцы и говядину, каждый раз посолив и поперчив.
  5. Сверху смажьте салат майонезом.
  6. Украсьте салат «Оливье» под шубой красивым узором из майонеза, используя кондитерский шприц или пластиковый пакет с отрезанным уголком.
  7. Остудите салат перед подачей на стол и наслаждайтесь его вкусом и ароматом!

Салат «Оливье» под шубой готов. Приятного аппетита!

История создания

Люсьен Оливье был известным шеф-поваром и владельцем ресторана в Москве. Он создал этот салат как одно из своих лучших блюд, предлагаемых в ресторане. Салат «Оливье» был назван в честь своего создателя и быстро завоевал популярность среди посетителей.

В начальной версии салата «Оливье» были такие компоненты, как отварная говядина, отварные овощи (картофель, морковь и горошек), огурцы и маринованные грибы. Все ингредиенты были нарезаны кубиками одинакового размера. Затем они смешивались с майонезом и украшались зеленью.

Впоследствии рецепт салата «Оливье» был изменен и дополнен различными ингредиентами. Одним из наиболее интересных дополнений было добавление красной свеклы, которая придавала салату яркий красный цвет и особый вкус. Это дополнение впоследствии привело к появлению названия «под шубой», так как свекла напоминает красный шубу.

Салат «Оливье» под шубой стал популярным не только в России, но и за ее пределами. Он часто готовится на праздничные столы и является одним из самых известных и любимых салатов во многих странах.

Салат

Варианты рецептов

Существует множество вариантов рецептов салата «Оливье» под шубой, в которых могут быть использованы различные ингредиенты и соусы. Некоторые рецепты предлагают добавить к поваренной говядине и овощам такие компоненты, как яйца, соленые огурцы, зеленый горошек и зеленый лук. Другие рецепты предлагают использовать вместо майонеза сметану или греческий йогурт.

Каждый может выбрать подходящий рецепт и приготовить салат «Оливье» под шубой по своему вкусу. Главное — сохранить основные принципы этого блюда: нарезать ингредиенты кубиками, смешивать их с соусом и украшать зеленью. Таким образом, салат «Оливье» под шубой останется незабываемым блюдом, которое будет радовать гостей на любом праздничном столе.

Таблица с рецептом

Ингредиенты Количество
Картофель 4 штуки
Морковь 2 штуки
Горошек 200 грамм
Огурцы 3 штуки
Маринованные грибы 200 грамм
Красная свекла 1 штука
Майонез по вкусу
Зелень по вкусу

Ингредиенты

Салат

Для приготовления салата «Оливье» под шубой вам понадобятся следующие ингредиенты:

Основные ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 4-5 морковей;
  • 4-5 свежих огурцов;
  • 4-5 яиц;
  • 200 г горошка (свежего или замороженного);
  • 400 г вареной курицы;
  • 400 г вареной колбасы;
  • 200 г маринованных огурчиков;
  • 200 г консервированных зеленых горошин;
  • 200 г майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Для украшения:

  • 200 г майонеза;
  • 200 г свежей моркови;
  • 200 г свежей свеклы.

Приготовление салата

Ингредиенты:

Салат
  • 300 грамм картофеля
  • 300 грамм моркови
  • 200 грамм горошка
  • 200 грамм маринованных огурцов
  • 200 грамм вареной говядины
  • 200 грамм вареной курицы
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 200 грамм майонеза
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать кубиками.

2. Горошек отварить до готовности и остудить.

3. Огурцы и мясо нарезать кубиками.

4. Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками.

5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета.

6. В большой миске смешать все нарезанные ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.

7. Добавить майонез и тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты соусом.

8. Салат «Оливье» под шубой готов! Подавать охлажденным.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и сытный салат «Оливье» под шубой. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

1. Выбор ингредиентов

Для приготовления салата «Оливье» под шубой лучше использовать только свежие и качественные продукты. Особое внимание следует уделить овощам — они должны быть сочными и слегка хрустящими.

2. Правильное отваривание картофеля

Картофель для салата «Оливье» под шубой нужно отваривать до готовности, но не переваривать. Чтобы картофель не разваливался, рекомендуется добавить в воду немного соли и уксуса. После отваривания картофель следует остудить и нарезать кубиками.

3. Отбор мяса

Одним из главных компонентов салата «Оливье» под шубой является мясо. Лучше всего использовать отварное мясо — говядину или куриную грудку. Мясо следует нарезать кубиками примерно того же размера, что и овощи.

4. Приготовление соуса

Соус для салата «Оливье» под шубой готовится на основе майонеза. Чтобы салат получился нежным и ароматным, рекомендуется добавить в соус немного горчицы и сока лимона. Это придаст салату особый вкус.

5. Тщательное смешивание

После того, как все ингредиенты для салата «Оливье» под шубой будут готовы, их следует тщательно смешать, чтобы все вкусы и ароматы соединились воедино. Рекомендуется смешивать ингредиенты постепенно, чтобы каждый кусочек был пропитан соусом.

Соблюдая эти секреты, вы сможете приготовить вкусный и аппетитный салат «Оливье» под шубой, который порадует всех гостей на вашем праздничном столе.

Подача и сервировка

Салат «Оливье» под шубой подается в виде красивого и аккуратного слоя. Для этого необходимо использовать круглую или овальную плоскую тарелку. Сначала на дно тарелки выкладывается слой свежих листьев салата, которые придают салату свежесть и аппетитный вид.

Затем на листья салата выкладывается слой картофельного пюре, который является основой салата. Пюре должно быть хорошо проваренным и нежным. Оно должно быть равномерно распределено по всей поверхности тарелки.

На пюре выкладывается слой морковного пюре, которое придает салату яркий оранжевый цвет и сладковатый вкус. Морковное пюре также должно быть хорошо проваренным и нежным.

Затем на морковное пюре выкладывается слой маринованных огурцов, которые придают салату свежесть и хрустящий вкус. Огурцы должны быть нарезаны тонкими кругляшками и равномерно распределены по всей поверхности салата.

На огурцы выкладывается слой отварного куриного филе, которое придает салату нежность и аромат. Филе должно быть нарезано кубиками или полосками и равномерно распределено по всей поверхности салата.

Наконец, на куриное филе выкладывается слой мелко нарезанного свежего лука, который придает салату остроту и аромат. Лук должен быть равномерно распределен по всей поверхности салата.

Сверху салат «Оливье» под шубой украшается майонезом, который придает салату нежность и приятный вкус. Майонез должен быть равномерно распределен по всей поверхности салата.

Салат «Оливье» под шубой готов к подаче на стол. Перед подачей его можно украсить зеленью или оливками, чтобы придать салату еще больше аппетитного вида.

При сервировке на стол салат «Оливье» под шубой можно предложить гостям с хлебными гренками или тостами. Это отличное дополнение к салату и добавит ему еще больше вкуса и насыщенности.

Вариации рецепта

Салат

Вегетарианская версия

Если вы не употребляете мясо, вы можете заменить колбасу и ветчину в салате на тофу или сыр творожный. Такой вариант будет не менее вкусным и питательным.

Морская версия

Салат

Для любителей морепродуктов можно добавить креветки, кальмары или крабовое мясо в салат. Это придаст ему особый вкус и аромат.

Кроме того, можно использовать маринованные огурцы вместо свежих и добавить маслины или каперсы для большей глубины вкуса.

Также можно заменить майонез на сметану или йогурт, чтобы добавить легкости и снизить калорийность блюда.

Это всего лишь несколько идей для того, чтобы сделать салат «Оливье» под шубой более оригинальным и разнообразным. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять то, что вам нравится. Главное — сохранить ту самую неповторимую атмосферу праздника и радости, которую приносит этот великолепный салат!

Салат «Оливье» как в ресторане! Действительно Вкусный Рецепт. На Новогодний стол готовлю только так!

Смотрите также

Салат Летний — идеальное блюдо для жаркого сезона, сочное и освежающее, с легкими овощами и ароматным заправом

Салат «Летний» — это идеальное блюдо для тех, кто любит свежие и ароматные овощи. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *