Салаты
Сладкий пирог с шоколадно-зефирной начинкой
Нижний слой — измельченные крекеры, верхний — шоколадно-бисквитный слой, и зефир, подрумяненный бройлером.
Ингредиенты:
для теста:
- печенье 15 шт.
- масло сливочное 5 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- соль 1/8 ч.л.
для шоколадной начинки:
- шоколад неприятный 200 г.
- яйца 1 шт.
- сливки 1 стакан
- миндаль 1/2 стакана
- чипсы шоколадные 1/4 стакана
для зефирной начинки:
- сахар 3/4 стакана
- вода 1/2 стакана
- сироп кукурузный 1/4 стакана
- желатин 1 ч.л.
- ванилин 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Включить для прогрева духовку до температуры чуть выше 170 градусов, противень установить в середину духового шкафа. Все составляющие части для основания пирога перемешать, переложить в форму, легко прижать к дну и стенкам, выпекать пятнадцать минут до появления корочки мрачно соломенного цвета. Корж хорошо охладить, приготовить за это время шоколадный крем.
- Подсушить и легко поджарить миндальные орехи (хватит 5 мин., температуру нужно выдерживать не выше 170-165 градусов), должен появиться характерный запах жареного ореха, дать остыть, порубить, но очень сильно не мельчить. Поломать шоколад на мелкие кусочки, ссыпать в объемную миску. Подогреть практически до кипения сливки, залить шоколад, дать постоять несколько мин., бережно взбить до полного расплавления шоколада и однородности смеси.
- Подсолить и взбить яйцо, объединить со сливочно-шоколадной массой, добавить орехи и шоколадные чипсы, крем перемешать. Залить охлажденный корж кремом, прикрыть края формы фольгой, выпекать приблизительно 25 мин., остудить до затвердения начинки (приблизительно час), приготовить за это время зефирную начинку.
- Высыпать желатин в глубокую миску, залить четвертью стакана холодной воды, дать чуть постоять. Смешать сахар, чуть соли, кукурузный сироп и четверть стакана воды в сотейнике с толстым дном, нагреть до растворения сахара (помните помешивать), проварить затем еще 5-6 мин..
- Миксером (на средней скорости) взбить смесь желатина, перелить весьма бережно к тёплому сиропу, размешать. Выставить на миксере большую скорость, продолжить взбивать до повышения объема и сгущения зефирного наполнителя, всыпать ванилин и еще раз взбить. Распределить полученный «зефир» по поверхности шоколадного покрытия коржа равномерным слоем.
- Убрать в холодильник приблизительно на час. Затем обернуть форму промасленной пленкой (маслом вовнутрь) и загрузить еще на 3 часа в холодильнике. Переложить сладкий пирог с шоколадно-зефирной начинкой на противень, прикрыть края фольгой, выпекать около 4 мин. до смены цвета зефирного слоя на золотистый. Дать пирогу остыть, порезать на сегменты весьма острым ножом, намоченным в кипятке.