Салаты
Салат «Оливье», классический рецепт
Для изготовление классического салата «Оливье» вам потребуется 30 мин..
Ингредиенты:
- Вареная колбаса (ветчина) 200-250 г.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Зеленый горошек 1 банка
- Огурцы соленые (маринованные корнишоны) 3-4 шт.
- Лук 1 шт.(средняя луковица)
- Вареное яйцо 3-4 шт.
- Соль, чёрный молотый перец
- Майонез 100-150 г.
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть и отварить на не сильный огне с добавлением соли (0,5 ч.л.) до мягкости, но, не разваривая, остудить, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Яйца опустить в кипящую воду и варить 8 мин. с момента закипания, поместить в емкость с холодной водой, очистить и размять вилкой. Колбасу порезать маленькими кубиками. Вскрыть банку с зеленым горошком, бережно слить жидкость. Лук очистить, измельчить, нужно на 2-3 минуты поместить в емкость со не сильный раствором уксуса, чтобы ушла горечь. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, чуть-чуть посолить, поперчить молотым тёмным перцем и заправить майонезом. Готовый салат выложить в глубочайший салатник и украсить свежей зелень.
- Перед подачей к столу, дать «Оливье» настояться в прохладном месте 30-40 минут. Уникальный вариант подачи к столу салата «Оливье»: Ополоснуть стакан холодной водой, хорошо наполнить его охлажденным салатом, перевернуть стакан с салатом на плоскую тарелку и бережно его снять. Ровную верхнюю поверхность украсить свежей зеленью. Такой вариант идеально подходит для порционной подачи каждому гостю.
Пара нужных рекомендаций к рецепту салата «Оливье»:
- По классическому рецепту салат «Оливье» так же можно готовить с вареной курицей вместо колбасы (200-250 г. отварной куриной грудки)
- Для заправки салата частенько применяют смесь сметаны с майонезом в пропорции 50/50.
- При желании в рецепте можно заменить соленый огурец на свежий и добавить яблоко (зеленое 1 шт.), получается весьма нежный необыкновенный вкус.