Десерт
Классическая польская шарлотка с яблоками
Друзья, сегодняшний кулинарный рецепт это рецепт очень вкусного пирога с яблоками. Называется этот пирог «польская шарлотка».
За свою жизнь я испробовал очень много разнообразных видов вкусных яблочных пирогов, но хочу смело сказать, что этот один из самых вкусных!
Ингредиенты:
для теста:
- мука 310 г.
- масло сливочное (охлажденное) 200 г.
- сахар коричневый (яркий) 120 г..
- яйца 3 шт.
- сметана 2 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
для начинки:
- яблоки (вес уже очищенных) 1,5 кг
- сахар ванильный 10 г.
- мука 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
Приготовление:
- Порезать на маленькие кубики масло, порубить в большую крошку с просеянной мукой.
- Смешать в глубокой миске сахар, яичные желтки, сметану, подсолить, объединить с крошкой, перемешать до однородности, обернуть тесто пленкой, поставить на час в холодильник.
- Подготовить яблоки (кисло-сладкие) для начинки: почистить, удалить сердцевину и косточки. Порезать на кубики, посыпать смесью простого и ванильного сахара, перемешать, высыпать в сухую сковороду и потушить до мягкости около 10 мин. (следить, чтобы не оказалась каша), всыпать муку, перемешать.
- Включить прогреться духовку до 180 градусов, подготовить форму для выпечки. Достать тесто, отделить небольшой кусочек (размером чуть больше теннисного мячика). Основную часть раскатать по размерам формы с маленьким запасом для формирования бортика в 3-4 см, проколоть тесто в нескольких местах вилкой, послать мин. на 12-13 в духовку.
- Готовую базу наполнить начинкой, слой разровнять и утрамбовать. Раскатать вторую часть теста, нарезать на полосы, разложить близко одна к другой по поверхности классической польской шарлотки с яблоками, послать десерт мин. на 35 в духовку.