Салаты
Салат с мидиями, зеленью и перцем
Мидии – продукт недешевый. Мускулы с мантией насыщены белком, жирами и углеводами. Это один из самых древних продуктов, который употребляет в пищу человек: их предки ели еще 70000 лет назад.
Ингредиенты:
- мидии 500 г.
- вино белое сухое 100 мл.
- яйца 3 шт.
- помидоры 2 шт.
- перец болгарский красный 1 шт.
- лайм 1/2 шт.
- лук репчатый 1 головка
- масло оливковое 5 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- петрушка 1 пучок
- салат 1 пучок
- базилик 8 страниц
- кинза 4 веточки
- перец белый молотый
- уксус малиновый
- соль
Приготовление:
- Мелко нарезать репчатый лук, порубить чеснок. То и другое обжарить на оливковом масле до прозрачности. Добавить белое сухое вино и мидии, потушить на сильном огне в течение 5 – 8 минут. Соль и перец – по вкусу. Выложить мидии в другую емкость, дать остыть. Для заправки раздавить чеснок под прессом, смешать с оливковым маслом, добавить рубленый базилик и свежий сок лайма, перемешать.
- Нарезать сладкий болгарский перец и помидоры, нашинковать кинзу и петрушку. Перемешать в большой миске нарезанные листья зеленого салата, дольки помидоров, добавить нарезанные овощи и зелень. Полить заправкой, соль и молотый перец – по вкусу. Выложить приготовленную массу в салатницу, сверху положить мидии, сбрызнуть малиновым уксусом. Украсить сваренными вкрутую и нарезанными яйцами, подать салат с мидиями к столу.
Совет
Мидии в раковинах можно отварить в воде, в вине или в бульоне. При покупке лучше выбирать продукт с хорошо закрытыми створками, без сколов и трещин, он не должен быть загрязнен песком, илом. Блюдо подать с сухим белым вином или ярким пивом.