Салаты
Прованский салат «Нисуаз» с курицей
Блюдо прованской кухни. Классический рецепт включает анчоусы, маслины, чеснок и помидоры. Существует легенда, что в создании салата участвовал широко узнаваемый хореограф Джордж Баланчин.
Ингредиенты:
- фасоль зеленая 250 г.
- помидоры черри 150 г.
- руккола 70 г
- маслины без косточек 50 г.
- филе куриное 4 шт.
- яйца 4 шт.
для заправки:
- масло оливковое 1/3 стакана
- сок лимонный 1 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- горчица зернистая 2 ч.л.
Приготовление:
- Вымыть куриное филе, затопить и довести до кипения на сильном огне. Пламя уменьшить, пенку снять, посолить по вкусу, варить в течение 20 мин., до готовности. Филе вынуть, остудить и нарезать кусочками в полтора сантиметра в ширину. Для изготовление заправки очистить и измельчить чеснок.
- Оливковое масло взбить с чесноком, горчицей, лимонным соком. Бульон еще раз довести до кипения, выложить свежемороженую зеленую фасоль, готовить до мягкости около семи минут. Отбросить на дуршлаг. Отварить яйца «в мешочек» в течение пяти минут. Обдать холодной водой, очистить, разрезать на половинки.
- Помидоры черри кроме этого разрезать пополам, маслины – кружками. Положить в миску вымытый и обсушенный салат руккола, помидоры и фасоль, влить часть заправки и перемешать. Добавить нарезанные маслины, перемешать еще раз. Готовый салат «Нисуаз» с курицей разложить в тарелки, сверху – яйца и кусочки курицы. Полить оставшейся заправкой.
Совет
Часть заправки для салата можно подать раздельно, в соуснике, или применять особое блюдо с отделением для заправки.