Десерт
Рождественский пирог с орехами и сухофруктами по-английски
Английский пирог для Рождества. Этот традиционный рождественский пирог (его еще называют Рождественский кекс) готовится в ноябре или начале декабря, чтобы выпечка успела настояться, пропитаться ароматами плодов и специй и через месяц-полтора дозреть – как раз к Рождеству.
Ингредиенты:
- 700 г сухофруктов
- 350 г. изюма, клюквы, смородины и/или вишни
- 220 г. сливочного масла
- 110 г. измельченных орехов
- 110 г. коричневого сахара
- 110 г. сахара
- 70 г молотого миндаля
- 3 яйца
- 2 стакана муки
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 3 ст.л. коньяка / рома / бренди
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- вишня
Приготовление:
- Разрезать ягоды вишни на две половинки, можно взять мороженые ягоды, взбить в пену яйца (добавлять по одному) с маслом, добавить коньяк, бренди или ром, цедру и сок апельсина, цедру лимона, все хорошо перемешать, перелить смесь в посуду с измельченными сухофруктами (курага, инжир, вишня, чернослив, сушеные ягоды, изюм и т.д.), орехами (фундук, грецкие орехи, орехи пекан или миндаля), фруктами в сахаре.
- Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью, неспешно всыпать в ореховую массу и замесить тесто, включить на разогрев духовку.
- Застелить смазанным маслом пергаментом съемное дно формы с высотой бортиков 20 см, выложить и разровнять тесто, рождественский пирог с орехами и сухофруктами по-английски выпекать 1 час при 160 градусах, а позже еще 1,5 часа при 150 градусах.
- Контролировать периодически готовность деревянной зубочисткой, по окончании готовности теста на ней фактически не должно оставаться мокрых следов.
- Всецело остудит пирог, смазать коньяком, ромом или бренди, применяя кисточку, обернут фольгой, перед подачей украсить взбитыми белками с сахаром, посыпать натертой цедрой лимона и апельсина.