Первое
Грузинский суп «Харчо» особенный
Харчо – известнейшее блюдо грузинской кухни, наваристый и пряный мясной суп, с пикантной остротой и кислинкой.
Ингредиенты:
- говядина на косточке 1 кг
- помидоры 300 г.
- орехи грецкие 100 г.
- мука 30 г.
- лист лавровый 2 шт.
- сельдерей 1 шт.
- морковь 1/2 шт.
- лук репчатый 3 головки
- чеснок 4 зубчика
- петрушка 5 веточек
- кинза 5 веточек
- хмели-сунели 1 ч.л.
- соль 2 щепотки
Приготовление:
- Для этого супа надо взять говядину на косточке, так бульон будет наваристее и сытнее. Также пригодятся лук, грецкие орехи, чеснок, морковка, сельдерей, томаты, хмели-сунели, зелень петрушки и кинзу. Мясо промыть и положить в громадную кастрюлю. В том же направлении кинуть сельдерей и морковь, какие надо нарезать большими кусочками, и одну четвертую часть лука. Залить содержимое кастрюли 2 литрами воды и варить в течение часа.
- Сейчас надо приготовить суповую заправку. Для этого ошпарить кипятком томаты и очистить их от кожицы. Затем мелко нашинковать. Легко отварить и пропустить через сито. Оставшийся лук нашинковать мелко. Грецкие орешки измельчить вместе с чесноком. Наряду с этим подлить немного бульона.
- Смешать орехи и чеснок с приправами. Можно взять готовую приправу хмели-сунели или же приготовить самостоятельно из чёрного, душистого перца и корицы. Готовое мясо вынуть из кастрюли, дать остыть. Затем нарезать маленькими кусками. Бульон процедить через сито, чтобы избавиться от небольших осколков костей. Удалить морковь и сельдерей.
- Взять глубокую сковороду и прожарить на жире лук. Жир можно применять тот, что вышел при варке мяса. Когда лук стал прозрачным снять с огня. Положить к нему мясо, залить маленьким числом бульона и тушить 10 минут. Добавить пюре из томатов. Потушить в течение 10 минут. Просеянную муку развести легко остывшим бульоном, хорошо растереть. Принципиально важно, чтобы получалась однородная масса без комочков. Соединить смесь с мясом и овощами.
- Довести массу до кипения и тушить еще 5 минут. Оставшийся бульон прогреть и налить к тушеным овощам и мясу. Опять дать вскипеть и положить чеснок с орехами. В том же направлении кинуть лавровый лист, убавить пламя и держать еще немного. В самую последнюю очередь положить в грузинский суп «Харчо» зелень и дать настоятся под закрытой крышкой.
Совет
Ароматный суп не потребует дополнительных приправ. На протяжении варки мяса принципиально важно своевременно снять пену. В противном случае бульон будет мутный.