Выпечка
Закрытый лимонный пирог на сметане
Пироги с лимонами готовят самые разные: открытые, закрытые, с начинками или без, из слоеного, бисквитного или дрожжевого теста. Вариантов масса! Но особенно вкусными и ароматными получаются песочные пироги с лимоном.
Ингредиенты:
- сметана 250 г.
- масло сливочное 110 г.
- яйца(желток) 1 шт.
- лимон/апельсин 1/2 шт.
- мука 2 стакана
- сахар 1 стакан
- сода 1/2 ч.л.
- пудра сахарная
Приготовление:
- Соединить соду и сметану. Добавить растительное масло, размешать до однородности. Медленно насыпать муку. Проверить, в случае если тесто прилипает к рукам, насыпать еще муки. Замесить тесто, поделить пополам. Порезать дольками лимоны или апельсины, не срезая кожуры, взбить в блендере. Насыпать стакан сахара. Разогреть духовку до 180 градусов.
- Положить один кусок теста в формочку – это база. Равномерно распределить, сделать бортики. Положить начинку, размазать по тесту. Второй частью теста накрыть начинку. Намазать пирог взбитым желтком. Проткнуть лимонный пирог вилкой, готовить мин. тридцать. Охладить, выложить из формочки, посыпать закрытый лимонный пирог сахарной пудрой.