Десерт
Домашний кофейный крем на десерт
Сладкий, желейный, завтрак. Ласковая текстура и продолжительное, кофейное, послевкусие, подарят бодрость и прилив жизненной энергии надолго.
Ингредиенты:
- молоко 125 мл
- сливки для взбивания 50 мл
- яйца(желток) 1 шт.
- ликер кофейный 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- кофе растворимый 1-1,5 ч.л.
- желатин 1 ч.л.
- ванилин 1 щепотка
- соль 1 щепотка
Приготовление:
- Желатин из пакетика залить маленьким числом охлажденной кипяченой воды, оставить на 10 мин. для набухания. В сотейнике нагреть молоко, добавить щепоть соли, растворимое кофе, смесь размешать и снять с плиты.
- Растереть сырой желток с коричневым или простым сахаром, ванилином из пакетика, прогреть на водяной бане в течение одной-двух минут. Массу неизменно взбивать вручную или миксером, чтобы яйцо не свернулось. Продолжая взбивать, влить в массу теплое молоко с кофе, взбивать еще две-три минуты.
- В желтковую массу влить набухший желатин, прогреть на водяной бане еще одну-две минуты, продолжать взбивать. Крем снять с бани, влить кофейный ликер, пламя отключить, продолжать взбивать до полного остывания. Жирные сливки взбить в пену, соединить с кремом, аккуратно перемешать и поставить на час или два в холодильник.
- Готовую, загустевшую, массу разложить в креманки, формочки или кофейные чашки. Посыпать рублеными орехами, листочками свежей мяты, измельченным шоколадом. Поставить кофейный крем в холодильник еще на час или два и подать к столу.
Совет
Крайне важно не перестараться с процедурой взбивания сливок, они не должны превратиться в масло, десерт, при таких условиях, будет сломан.