Первое
Ботвинья классическая с рыбой
Ботвинья – холодный суп, приготовленный на отваре свеклы и хлебного кваса. На Руси это блюдо считалась праздничным, так как оно готовилось на основе дорогой рыбы: осётра, севрюги или лосося.
Ингредиенты:
- 1 л хлебного кваса
- 500 г. красной рыбы
- 250 мл. белого опрошенного кваса
- 4 рака
- 3 молодых свеклы с ботвой
- 1,5-2 стакана отваренного щавеля
- 1 стакан отваренной крапивы
- 3/4 стакана зеленого лука
- 1-1,5 свежих огурца
- 1-2 ст.л. тертого хрена
- 1,5 ст.л. укропа
- 1/2 лимона
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
- Отделить ботву юный свеклы от корнеплодов, отварить по отдельности до мягкости. Нарезать и отварить щавель (3 минуты), обдать кипятком крапиву, дать стечь воде, измельчить ботву, щавель, крапиву и корнеплоды. Все смешать, добавит нарезанный мелко зеленый лук, и кубики свежего огурца, посолить, перемешать.
- Растереть горчицу с тертым хреном, цедрой лимона и сахаром, влить чуть кваса, перемешать, добавить к овощам и зелени. Хорошо размешать, залить смесью белого и хлебного кваса, убрать на полчаса в холодильник.
- Отварить с луком, укропом, лавровым страницей и тёмным перцем рыбу в подсоленной воде. Подавать ботвинью классическую с рыбой на трех тарелках: одна с колотым льдом, вторая с кусочками рыбы, третья с ботвиньей. Едят это освежающее блюдо холодным, исходя из этого периодически подкладывают в тарелку кусочки льда. Раздельно подается свежий ржаной хлеб. Рыбу можно заменить раками или креветками. Не традиционно — подать еще и сметану.