Борщ украинский
Ингредиенты:
- Мясо на косточке говядина – 600-700 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Свекла маленькая – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Капуста – 1 мелкий кочан.
- Соль по вкусу.
- Сало старое – 1 кусочек.
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень.
- Лавровый лист.
Приготовление:
В кастрюлю с холодной водой положить говядину. Сварить мясо, и в полученный бульон добавить порезанный кубиками картофель. Нарезать свеклу сырую соломкой и обжарить легко на сковороде. К ней добавить морковь и лук, также порезанные, но лишь кубиками. Обжарить. Потом снять кожицу с помидор и натереть их на терке. Добавить томатную пасту и натертые помидоры в зажарку. По окончании того, как вся масса немного загустеет, подлить стакан бульона. Болгарский перец нарезать кубиками и добавить в эту же сковороду. Потушить 10 минут. Пока тушиться, нашинковать капусту. Сейчас положить зажарку в кастрюлю с бульоном. В то время, когда закипит, добавить капусту и зелень. Немного пускай повариться, после этого добавить соль. Сало с чесноком растолочь и положить в борщ вместе с лавровым страницей. Сразу же отключить плиту. Борщ украинский готов!
Дополнения к рецепту «Украинского борща»: Для бульона можно применять ребрышки свиные или говяжьи. В случае если нравится капуста мягкая, то ее нужно положить вместе с картофелем, а вдруг немного жёсткая, то по окончании зажарки. Старое сало лучше, оно придает украинскому борщу особенный запах. Его с чесноком можно положить уже в тарелку. Повара довольно часто добавляют в борщ уксус или сок лимона, чтобы сохранить цвет. Крайне важно нарезать овощи приблизительно одного размера, чтобы лучше проварились. Можно добавит горошек зеленый и фасоль. В украинский борщ вместе с капустой можно положить сельдерей (мелко порезанный), он придает насыщенный вкус.