Первое
Холодник со свеклой на кефире
Это белорусский рецепт настоящего холодного супа со свеклой на кефире. Этот рецепт надолго станет любимым рецептом холодного супа на нашей кухне. Холодник — это белорусская версия русской окрошки.
Содержание статьи:
Ингредиенты
- 1 литр кефира (можно заменить натуральным йогуртом без фруктовых добавок);
- 1-1,2 литра куриного бульона;
- 3 свеклы;
- 2 куриных филе (200-300 г каждое);
- 2 картофелины;
- 5 яиц;
- 2 огурца;
- 50 г сметаны;
- Половина луковицы;
- Небольшой пучок щавеля;
- Небольшой пучок укропа, петрушки и весеннего лука;
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Промойте свеклу и картофель и положите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варите картофель около 35 минут, свеклу — около 50 минут. Поместите яйца в отдельную кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Варите яйца в течение 10 минут после того, как вода дойдет до кипения. Снимите кастрюлю с огня, выбросьте кипяток, залейте яйца ледяной водой и дайте им полностью остыть. Охлажденные яйца выньте из воды и очистите от скорлупы.
- В отдельной кастрюле доведите до кипения около 1,5 литров воды, добавьте соль и погрузите в нее промытое филе и половину лука. Варите филе в течение 20 минут с момента закипания. Затем снимите сковороду с плиты, выньте мясо из соуса на отдельную тарелку и выбросьте лук.
- Разбавьте кефир охлажденным куриным бульоном и добавьте тертую вареную свеклу. Накройте кастрюлю с бульоном, кефиром и свеклой и поставьте в холодильник на 1 час.
- Тем временем очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Охлажденное куриное филе нарежьте одинаково, а огурец нарежьте мелкими кубиками. Промойте свинорой и мелко нарежьте.
- Очищенные яйца нарежьте мелкими кубиками. Промойте зелень, мелко порубите и разотрите с солью. Положите вареные яйца, огурец, картофель, зелень и швицу в миску, заправьте сметаной и хорошо перемешайте.
- Перемешайте полученный салат в кастрюле с кефиром и свеклой. При необходимости добавьте небольшое количество воды или кефира. По вкусу в холодный свекольник можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
- Снова накройте кастрюлю и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте охлажденную свеклу с кефиром к столу. Идите и наслаждайтесь!;