Второе
Печеночный торт
Печеночный торт. Закусочное мясное блюдо, дополнительно украсив которое можно сделать его праздничным украшением стола.
Ингредиенты:
Для печеночных «коржей»:
- Куриная или говяжья печень – 500 г.р.
- Сметана – пол стакана.
- Мука – пол стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец и соль — по вкусу.
Для «крема»:
- Майонез – 300 г.р.
- Морковь – 5 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 2 пучка.
Приготовление:
- Вымыть печень, обсушить ее и измельчить при помощи мясорубки (или перемолоть в блендере). Добавить к печени сметану, яйцо, муку, перец и соль, чтобы появилось тесто, похожее по консистенции на тесто для оладий. Печеночные «коржи» (или блины) нужно обжарить с двух сторон на разогретой и предварительно смазанной маслом сковороде до готовности. Готовые «коржи» складывать на отдельную стопку. Чтобы приготовить «крем» для смазывания печеночного торта, нужно мелко порезать лук, а морковь натереть на терке. После этого поджарить лук и морковь на сковороде. Время от времени вместо морковки можно применять мелко нарезанные грибы или жаренные лук и морковь заменить «корейской морковью». Зелень петрушки или укропа мелко порубить. Чеснок выжать через чесночный пресс и смешать с майонезом.
- На чистую тарелку выложить первый блин, положить на него ложку-две майонеза с чесноком, добавить шар обжаренных овощей и посыпать зеленью. Приложить вторым печеночным блином, и опять произвести те же действия. Накладывая «коржи» друг на друга (10-15 блинов), получаем печеночный торт. Украсить такое блюдо можно по своему усмотрению, но, в большинстве случаев, для украшения применяют натертый на небольшой терке белок сваренного яйца и твёрдый сыр. На стол печеночный торт можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. В холодном виде, к тому же, в случае если настоялся в холодильнике около 10-ти часов, блюдо намного вкуснее.