Десерт
Ласковая ванильная панна-котта
Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Начинаем с желатина. Я беру листовой, работать с ним одно удовольствие и хранить удобнее.
Ингредиенты:
- ваниль стручок 1 шт.
- вода 3 ст.л.
- желатин 2,5 ч.л.
- сливки 1,5 ч.л.
- молоко 1 ч.л.
- сахар 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Насыпать в стакан сухой желатин, затопить комнатной температуры, дать постоять и разбухнуть. В кастрюльку с толстым дном влить сливки с молоком, всыпать сахар, положить надрезанный вдоль ванильный стручок, довести смесь до кипения.
- Убрать кастрюльку с плиты, извлечь стручок ванили, влить желатин, хорошо перемешать, если не удалось отыскать натуральную ваниль, то добавить эссенцию.
- Разлить ванильную панна-котту по формочкам, дать остыть и для полного остывания поставить десерт в холодильник, чтобы он стал густым, через 3-4 часа десерт можно будет подать к столу прямо в формочках или выложить на плоское блюдо.